МИЛИЦИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИЛИЦИЯ

(от лат. militia - войско), гос. орган, призванный обеспечить охрану обществ. порядка, собственности, законных интересов граждан, предприятий, орг-ций от преступных посягательств и др. антиобществ. действий. Прототипом милицейской армии были нар. ополчения. После Февр.рев. Вр. пр-во нач. создавать нар. милицию. 28 окт. 1917 (10 нояб. по н.ст.) Нар. комиссариат внутр. дел принял пост. о раб. милиции, в к-ром определены осн. цели, порядок и принцип деятельности М.

Становление сов. М. шло путем всеобщей милицейской повинности взрослого нас., через создание на з-дах и ф-ках раб. дружин, образование местными Советами нар. ополчений. Сотрудники М. принимали участие в борьбе с уголовной преступностью, бандами, участвовали в проведении репрессий , в подавлении крест. и раб. движений (раб. движение, крест. движение). М. выступала активной вооруженной силой в разгроме арм. Колчака в гг. гражд. войны. В 20-е М. принимала непосредственное участие в борьбе с голодом, с детской безнадзорностью и беспризорностью, в охране обществ. порядка и предприятий. В гг. коллективизации М. принимала участие в раскулачивании крест., в подавлении антиобществ. и антисов. выступлений. Репрессии, обрушившиеся на страну, затронули также и М. В гг. ВОВ во мн. изменился характер и содержание деятельности М. Указом През. ВС СССР от 20 июля 1941 были объединены Нар. комиссариат гос. безопасности и НКВД в единый НКВД СССР, что позволило объединить усилия по борьбе с преступностью и вражеской агентурой. Однако сосредоточение и концентрация власти в одном органе привели к массовым нарушениям сов.законности и прав чел.

В конце 1942 - нач. 1943 на У. была сформирована 70-я отд. ударная арм. войск НКВД СССР. 78 воинов НКВД получили звание Героя Сов. Союза. В послевоенный период в М. пришли бывшие фронтовики, офицеры и солдаты. М. пост. укреплялась за счет направленных по путевкам коммунистов и комсомольцев.

В 70-90-х значительно укрепилась мат. база М.: построены совр. помещения, повсеместно внедрены радиостанции, появилась новая оперативная и криминалистская техника. Значительно улучшилась подготовка кадров для ур. М. Действует Екат. высшая школа МВД.

В 90-е М. осн. внимание сосредоточила на борьбе с наркобизнесом, организованной преступностью, рэкетом. Лит.: К истории милиции на Среднем Урале. Свердловск, 1988.

Автор:  Демин В.А., Воробьев А.М.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы