МИФОЛОГИЯ НАРОДОВ УРАЛА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИФОЛОГИЯ НАРОДОВ УРАЛА

совокупность мифов, принадлежащих финно-угорской, самодийской, тюркской и рус. старожильческой культ.-ист. традициям. Древнейшими финно-угорскими и самодийскими космогоническими мифами являются сюжеты о сотворении демиургом (коми Ен, марийский Кугуюмо, удм. Инмар, обско-угорский Торум, ненецкий Нум) суши из крупиц земли, поднятой ныряющей птицей со дна океана; в др. варианте (коми, финск. М.) мир сотворен из яйца, снесенного птицей. По древнетюркской М., вначале были сотворены "голубое небо" и "бурая земля", а затем между ними появились "сыны человеческие", в космогонии мусульманских тюркоязычных народов У. велико влияние ислама. Рус. космогония подверглась значительному влиянию М. Ветхого Завета.

Во всех М. запечатлена троичная структура мироздания. В финно-угорской М. верхняя небесная сфера представляется обителью бога-демиурга, нижняя - преисподняя - миром его непримиримого противника (и брата), именуемого Керемет (удм., мари), Кынь-лунгн (обско-угорская), Омоль (коми-зыр.); ср. (земная) сфера олицетворена в образах богини Калтащ (обско-угорская) или бога Кылдысин (удм.). В мордовской и марийской М. ипостась богини Земли выражена в сонме "матерей" (ава); "вирь-ава" (удм.) - мать леса, "ведь-ава" (удм.), "вют-ава"(мари) - мать воды, "варма-ава" (удм.), "мардеж-ава" (мари) - мать ветра, "мода-ава" (удм.), "мланде-ава" (мари) - мать земли. Самодийской М. также свойственно троичное деление космоса на сферы божества неба (Нум - ненецкая, Ноп - селькупская), преисподней (Нга - ненецкая, Кызы - селькупская) и земли (Я-небя - ненецкая, Ылэнта-кота - селькупская). Языческая М. тюркоязычных народов У., наиб. полно представленная М. чувашей (др. заметно исламизированы), описывает мироздание состоящим из тех же трех сфер, при этом верхняя и нижняя в свою очередь разделены на три слоя. Небесным творцом является Султи-тура ("тура" восходит к древнетюркскому "тенгри"), хозяином преисподней - дух смерти Эсрель, богами земли - Сер ашше и его жена. Троичность вселенной в славянской М. передается образом мирового древа (березы, дуба, сосны, явора, вырия и др.), вершине и ветвям к-рого соответствуют птицы (сокол, соловей, Див), стволу - пчелы, корням - змеи, бобры и т.д.

В отношения богов верха и низа (Ю. и С., В. и З.) заложен первоконфликт, повторениями к-рого мотивирована череда зим и лет, дней и ночей, смерти и жизни. В ненецкой М. противоборствующими сторонами в отношении к женщине-Солнцу Хаэр и жизни людей выступают Нум и Нга, в отношении к расцветающей и увядающей природе - Нум (как бог юж. стороны Неба) и Нгэрм (ипостась Нга, бога Севера). По М. селькупов, бог Неба Ноп мечет свои стрелы-молнии в хозяина преисподней Мачиль-лоза (ипостась Кызы) в течение лета, а затем уходит в юж. земли, отчего наступают холода, и ночь становится длиннее дня. В марийской М. роль громовника, побивающего злых духов и защищающего чел., отведена особому божеству - Кудырчо-юмо. В мордовской традиции громовник Пульгине-паз нарекается приемным сыном и зятем небесного демиурга. В тюркской (чувашской) М. дуализм верхних и нижних божеств выглядит менее рельефно и его воздействие на миропорядок не столь существенно. Творцы и духи (число наим. к-рых превышает 200) образуют иерархию, во главе к-рой стоит Султи-тура. "Снятие" первоконфликта в позднетюркской М., вероятно, обусловлено соц.-пол. мотивами - распространением идеологии и нормативов государственности. В рус.-христианской М. силы преисподней еще менее причастны к глобальным природным явлениям и занимают место низших духов - "искусителей" людей.

Важную роль в М. финно-угров и самодийцев играет культ. герой -персонаж повествований, действия к-рого направлены на создание или добывание для людей разл. культ. ценностей - огня, орудий труда, домашних животных, культ. растений и т.д. Нередко ему приписываются деяния демиурга или первопредка, а также черты плута-пересмешника (трикстера). В М. обских угров таковым является Мир-сусне-хум (Мир-осматривающий-человек), разъезжающий вокруг Земли на белой лошади, передающий людям наказы своего небесного отца Нуми-Торума, в виде гуся (Лунт-отыр -Гусь-богатырь) совершающий полеты в птичью страну Мортим-ма, потешающий людей в амплуа комического героя Эква-Пырись. Ему удается одолеть враждебных людям существ, научить птиц перелетать летом в сев. края, а людей - ловить этих птиц перевесами. Культ. герой селькупской М. - Ича(Итье) - выступает то сыном бога Нома, то сыном медведицы, то "внуком старухи". Он представляется небесным всадником, небесным охотником, победителем великана-людоеда Пюнегуссе, врачевателем, предсказателем, вершителем правого суда и ловким обманщиком. В ненецкой М. культ. героем предстает персонаж по им. Йомбо, у коми-пермяков - Кудым-ош. В М. народов, принявших христианство и ислам, божественные деяния соотносятся с образами Христа и пророка Мохаммеда, трикстерские проказы - с похождениями сказочных персонажей (напр., Иванушки-дурачка). Лит.: Золотарев А.М. Родовой строй и первобытная мифология. М., 1964; Мифы народов мира. М., 1982; Hoimberg U. Finno-ugric, Siberian. Boston, 1927 (The Mythology of All Races, v.V); Ancient Cultures of the Uralian Peoples. Budapest,1976.

Автор: Головнев А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы