МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ (ОЦМ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ (ОЦМ)

осн. в 1808 купцом М.Губиным в п. Нижние Серьги ныне Свердл. обл. как железоделательное предприятие. Во второй пол. XIX в. на з-де устанавливается прокатный стан и паровые турбины, что позволило ежегодно произв. св. 5 тыс т листового железа. В 1918 з-д национализирован, после гражд. войны восстановлен и продолжал вып. железо. С нач. ВОВ перепрофилируется, становится предприятием цветной металлургии и переходит на вып. военной продукции.

После войны в 1947-49 проведена полная реконструкция з-да, он получает второе рождение и становится в ряд крупных предприятий по обработке цветных металлов. В 1972 на з-д проложена ж.д., связавшая его с ж/д линией Дружинино - Бердяуш. В 1980-е з-д вошел в российский концерн "Алюминий" и в акционерное объединение "Фольга Урала". Лит.: Певцов А.В. Михайловские прокатчики. Свердловск, 1985; 150 лет: к юбилею Михайловского завода. Н.-Серьги, 1958.

Автор: Певцов А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы