МИШАРИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МИШАРИ

этническая группа татар Поволжья и Приуралья, числ. к-рых в конце XIX в. составляла 622,5 тыс. чел. В течение неск-ких столетий М. обитали в Мещере, местности, расположенной в ср. течении р. Оки. Географически эта тер. находится в пределах совр. Моск., Владимирской, Рязанской обл. Топоним Мещерская земля происходит от назв. мещерской народности. Термин "мещера" как этноним в рус. летописях появился с конца XIV в. В формировании М. принимали участие как тюркские (кыпчаки, буртасы, булгары, ногайцы, маджары и др.), так и славянские (предки рус.) и финно-угорские племена (мордва, черемисы - марийцы). В литературе выделяются четыре тер. группы М.: окская, волжско-правобережная, заволжская (левобережная) и приур. Нар.-разговорный яз. М. - зап. диалект татарского яз., самоназв. - татар. В прошлом существовали этнонимы томэн, алатыр, мосельман, мишар. Наиб. устойчивым явился этноним мишар. Во время переписи 1926 ок. 200 тыс. чел. отнесли себя к самостоятельной народности - М. Этноним М. продолжает употребляться среди ч. нас. региона до наших дней. О происхождении М. и их яз. существуют разные гипотезы (тюркском, или кыпчакском, финно-угорском, буртасско-угорском, булгарско-кыпчакском).

По данным новейшей литературы о М., в рамках золотоордынских улусов во второй пол. XIV и первой пол. XV в. на землях Мещеры образуются татарские улусы во главе с золотоордынскими выходцами, а также мещерские и мордовские княженья. В процессе образования татарских улусов возникают г. (Наровчат, Кадом, Темников и др.), укрепляются позиции ислама. Однако с сер. XVI в. среди крупных феодалов М. наблюдается переход на сторону рус., принятие ими христианства. Этому процессу способствует переход на службу Москве ряда влиятельных кыпчакских и ногайских князей. В 1452 образуется Касимовское царство (касимовские татары), призванное объединить местные тюркские племена, переселившиеся в Мещеру в полит. интересах Москвы. Моск. вел. кн. формируют отр. городовых казаков, в составе к-рых были и М., использовавшиеся в выступлениях Моск. против ногайцев и крымских татар. В дальнейшем (сер. XVI - нач. XVIII в.) в осн. из М. создается сословие служилых татар, к-рое использовалось для охраны сторожевых линий, а также для участия в военных действиях Моск. гос-ва против своих противников на З. Мещерские кн. со своими отр. приняли участие на стороне рус. в Куликовской битве (1380).

Татарско-мордовские отр. в составе пяти тыс. конных и пеших казаков участвовали в походе российского ополчения на Казань (1551), а в дальнейшем такие отр. использовались в подавлении восстаний против Моск. гос-ва на тер. бывш. Казанского ханства. В 1598 отр. служилых татар- М. участвовали в сражениях против Кучума. В прошлом М. имели свои низовые адм. Так М. Приуралья еще до сер. 1860-х имели отд. "мещерские" кантоны полувоенного характера. В совр. условиях небольшие группы М., кроме Волго-Ур. региона, проживают в Сибири (на тер. Омской, Томской и др. обл.), в странах СНГ (Казахстан, гос-ва Ср. Азии), в дальнем зарубежье. При этом они продолжают сохранять свой нар.-разговорный (родной) яз. и особенности богатой нац. культуры. Лит.: Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишаре. Казань, 1992.

Автор: Валеев Ф.Т.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы