МОЛЧАНОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МОЛЧАНОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

археол. пам., Тюменская обл., дер. Молчаново, лев. берег р. Туры. Пам. расположен в 2 км от дер. Молчаново. Это круговое городище диаметром 40 м, обнесенное глубоким рвом и валом.

Городище обследовали И.Я.Словцов (1887) и В.Н.Чернецов (1950-е). Коллекция с пам. представлена изделиями из кости и керамикой молчановского типа. Для сосудов характерна прямая или слегка наклонная внутрь шейка, раздутое тулово, круглое дно. Орнамент покрывает шейку и плечики сосудов в виде нарядных поясков шнура, перемежающихся с узорами горизонтальной и вертикальной елочки, ромбической сетки, нанесенными гребенчатым штампом, реже поясками и фестонами фигурного штампа. Пам. датируется VIII-IX вв. К пам. молчановского типа относятся городища Жилье, Юдинское, Юдинское костище и др., расположенные в нижнем и ср. течении р. Туры. Они составляют юго-вост. вариант пам. с гребенчато-шнуровой орнаментацией, на осн. к-рой формировалась юдинская протомансийская культура. Лит.: Чернецов В.Н. Нижнее Приобье в I тыс. нашей эры // МИА, 1957. № 58.

Автор: Викторова В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы