МОНОПОЛИИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МОНОПОЛИИ

хоз. объединения промышленников, осуществляющие контроль над определенными сферами рынка посредством концентрации производства и финансовых ресурсов в целях извлечения монопольной сверхприбыли. Первые монополистические объединения картельного типа были образованы в Р. и на У. в 80-90-е. Особого законодательства, регулировавшего деятельность М. в Рос. не было.

Процесс монополизации пром. развивался в двух направлениях - включения ур. пром. фирм в сферу деятельности российских монополистических объединений и создания региональных монополистических союзов. Преим. сферой процессов монополизации была горнозаводская пром., как наиб. развитый сектор пром. У. Четырнадцать ур. горнозаводских фирм были контрагентами шести общероссийских сбытовых М., аналогичное произв. с к-рыми имелось на У.: "Продамет", "Гвоздь", "Жесть", синдикат меднопрокатных з-дов (Нижне-Тагильские з-ды - 1905-1908), "Медь", "Продвагон" (Южноуральское об-во - 1908-1917). Ур. пром. фирмы были вкл. в монополистические объединения высшего типа - концерны Путилова-Стахеева-Батолина, торг. дома "Вогау и К". Региональные монополистические объединения сложились в мет. произв. (картель кровельных з-дов "Кровля"), добыче платины, асбестовом деле, солепром. Монополистические тенденции определились в развитии золотопром. и рудном деле У. К 1909 сложилось монополистическое объединение платинопромышленников У. под эгидой франко-бельгийской Платинопром. анонимной компании (объединение контролировало более 90% добываемой в России платины). Система картельных соглашений асбестопромышленников У. привела к подготовке в 1912 проекта асбестового синдиката. Давние традиции краткосрочных (на период навигации) соглашений солепромышленников Прикамья подготовили подписание в 1913 устава синдиката "Продасоль". Лит.: Вяткин М.П. Горнозаводский Урал в 1900-1917 гг. М.; Л., 1965; Сапоговская Л.В. Развитие горнозаводской промыш-ленности Урала и основные тенденции ее монополизации в конце ХIХ - начале ХХ в. (90-е гг. ХIХ в. - 1917 г.) // Экономические процессы в горнозаводской промышленности Урала периода капитализма (1861-1917 гг.). Свердловск, 1990.

Автор: Сапоговская Л.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы