МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА УРАЛА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА УРАЛА

характеризуется многообразием нац. традиций и социо-культ. форм проявления муз. деятельности. Муз. жизнь региона представлена М.К. рус., башк., удм. и др. народов. В процессе колонизации У. рус. с XI-XII вв. здесь формировалась рус. М.К. Рус. муз. фольклор, привносимый на У. из разл. регионов России, обогащал этнически разнообразную картину местного нар. муз. творчества. Ур. рус. фольклор сложился под преобладающим воздействием сев.-рус. традиций. Одна из примечательных его черт - близость сел. и гор. культур, обусловленная распространением на У. з-дского типа пос. Первые в России фольклорные записи с нотным текстом собраны в XVIII в. на ур.-сибирских землях К.Даниловым, служившим у Демидовых.

Наиб. старые очаги профессиональной рус. М.К.У. связаны со школами православного хорового пения. В храмах строгановских ур.-поморских и прикамских вотчин в XVI-XVII вв. сложилась певческая "усольская" школа, среди мастеров к-рой изв. С.Голыш, И.Лукошков, Ф.Субботин. Реформы рус. церкви конца XVII в., вызвавшие вынужденное переселение раскольников на У., привели к параллельному существованию в XVIII-XX вв. двух традиций рус. религиозного пения: старообрядческой, в своей основе монодийно-хоровой, сохранившей навыки пения по знаменам, или крюками, и многоголосной, принятой официальной "никоновской" церковью. Распространявшееся в России через украинские и зап.-рус. храмы партесное многоголосие было поддержано и принято строгановской школой в конце XVII в. Мастерству многоголосного пения а`сареlIа будущие служители культа обучались в мон., храмах, позже в духовных уч-щах и семинариях. Пение являлось обязательным предметом церковно-приходских школ и нач. уч-щ. Прочные фольклорно-песенные традиции, устоявшиеся проф. школы церковного пения, а также бесплатные певческие кл. и регентские курсы, организованные А.Городцовым, Ф.Узких и др., способствовали поддержанию высокого уровня хоровой культуры рус. нас. У.

История инструментальной рус. музыки на У. восходит к практике игры на нар. инструментах. Становление проф. муз. иск-ва связано с инструментами европ. происхождения. Любительское сольное и ансамблевое исполнение на них получило распространение с XVIIIв. благодаря горным инженерам, юристам и др. специалистам, приезжавшим на У. из Европы и ц. России (в частности, уставом и уч. программой Петерб. горного кадетского корпуса предусматривалось обязательное обучение уч-ся музыке). Значительную роль в популяризации камерного любительского исполнительства сыграли полит. ссыльные.

Важным компонентом муз. жизни ур. г. были орк., в т.ч. военно-полковые, введенные в России Петром I. Орк. организовывались в пограничных ц., губ. г. (Оренб., Пермь), при крупных казенных и частных з-дах (Екат., Нижний Тагил и др.). Традиции привлечения полковых, з-дских орк. для участия в официальных торжествах сохранились и в XX в. В течение XIX в. на У. функционировали разл. по составу, пост. и вр. орк. коллективы, предназначенные для проведения муз.-театральных постановок, обслуживания балов, концертно-развлекательных программ Ирбитской ярм., летних сезонов в привилегированных гор. садах, на курортах и т.д. Среди изв. на У. в XIX в. капельмейстеров орк. - скрипачи В.Мещерский, Я. и И.Тихачеки, Л.Гойер, М.Кронгольд, Л.Винярский и др. Постепенно орк. стали выполнять просветительские функции. В их репертуаре появились произв. классической музыки.

К сер. XIX в. увеличение числа уч. заведений, приток иностранных и рус. специалистов способствовали повышению уровня М.К.У., что привлекло внимание исполнителей и муз.-театральных трупп. Их деятельность активизировалась в связи с развитием судоходства по Каме и введением в эксплуатацию ж.д.

К концу XIX в. в орг-ции муз. жизни У. произошли значительные перемены; в Перми и Екат. сформировались муз.-драматические кружки, открылись частные муз. школы. В залах благородных и обществ. собр. силами любителей при участии солистов-гастролеров осуществлялись оп. постановки, сложные концертные программы. Во главе муз. дела стояли немногочисл. проф. - выпускники Петерб., Моск. и Варшавской консерваторий и музыканты-любители В.Всеволожский, В.Болтерман, И.Дягилев, С.Гедговд, Э.Петерсон, Г.Нагловский в Перми, С.Гилев, П.Давыдов, С. Герц, Г.Свечин, Е.Шнейдер, П.Кронеберг в Екат. и др. В 1894 в Перми был открыт первый на У. оп. театр. В Екат. в 1900 дир. Сибирского банка И.Маклецким был построен концертный зал. В нач. XX в.Ур. отд. Императорского рус. муз. об-ва сформировались в Перми (1908) и Екат. (1912). В Екат. вслед за открытием оп. театра (1912 ) на базе муз. кл. ИРМО, рук. В.Цветиковым, было создано первое на У. муз. уч-ще (1916).

События 1917 и гражд. война нарушили деятельность церковно-певческих школ, театрально-концертных и муз.-образовательных орг-ций, привели к ликвидации отд. ИРМО, к отъезду видных музыкантов. В раб. клубах, воинских частях, школах утвердилась практика всеобщего обучения рев. гимнам, песням, маршам. В театрах и концертных залах организовывались митинги-концерты, завершавшиеся массовым пением "Интернационала". Получили распространение концерты муз.-театральных бригад "Синей блузы" на предприятиях. В оп. театрах из-за отсутствия произв. рев.-полит. тематики проводились эксперименты по обновлению содержания классических оп. Так, "Жизнь за царя" М.Глинки (прежде чем утвердиться в варианте "Иван Сусанин") была поставлена в Свердл. под названием "Серп и молот" (1925). Гос. заказ на произв. рев. содержания приводил к появлению мн. поверхностных идеологизированных соч.

В этих сложных условиях на У. сохранился относительно высокий уровень проф. и любительской М.К. В оп. труппах Перми и Свердл. пели талантливые солисты. Орк. оп. театров пост. давали симфонические концерты (дирижеры И.Палицын, А.Маргулян и др.). Развитию М.К. способствовало открытие муз. школ и уч-щ в Перми (1924) и Оренб. (1927). В 1929 в Свердл. муз. уч-ще нач. проф. обучение исполнительству на нар. инструментах, что позволило позднее создать концертные ансамбли и орк. нар. инструментов. Со второй пол. 20-х в эфир регулярно выходили муз. передачи местных радиоцентров. Руководство Свердл. муз. радиовещанием возглавлял композитор В.Трамбицкий.

На рубеже 20-30-х процесс форсированной индустриализации У., обусловивший рост его нас., потребовал расширения сети учреждений культуры. Театры муз. комедии открылись в Свердл. (1933) и Оренб. (1936). В обл. ц. были организованы гос. филармонии, объединившие разл. инструментальные ансамбли, хоровые и танцевальные коллективы, муз.-лит. лектории. Ц. место в структуре Свердл. филармонии занял первый и единственный на У.симфонический орк. (1936) во гл. с дирижером М.Паверманом. Были созданы консерватория в Свердл. (1934), муз. уч-ща в Челяб. (1935) и Магнитогорске (1939).

Заметным явлением стало развитие худ. самодеятельности. Соц. принципы муз.-эстетического воспитания трудящихся предполагали просветительскую деятельность музыкантов-профессионалов. Под их рук. в гор., з-дских и сел. клубах работали камерно-вокальные, хоровые, орк., оп. кружки. С целью выявления лучших исполнителей проводились смотры худ. самодеятельности.

В осуществлении парт.-гос. худ. политики 30-е отмечены усилением адм.-командных методов управления культурой. Пост. ЦК ВКП (б) от 23 апр. 1932 "О перестройке литературно-художественных организаций" положило нач. утверждению сталинских форм идеологизации культуры, в т.ч. введению иерархически централизованной системы творческих союзов. Ур. отд. Союза композиторов СССР (Свердл.) было сформировано к 1939. У его истоков стояли композиторы М.Фролов (пред. правления), В.Трамбицкий, В.Золотарев, В.Щелоков и др. Насильственная идеологизация творчества сковывала инициативу композиторов, тормозила развитие муз. яз.

Репрессии 30-х коснулись и судеб музыкантов, напр., артистов орк. Свердл. театров оп. и балета (В.Волака, Г.Козловицкого, И.Петкевича) и музкомедии (А.А.Вакер).

Во время войны ур. земля стала приютом для эвакуированных на У. из Ленингр. театров оп. и балета им. С.М.Кирова (Пермь) и Малого оп. (Оренб.), для композиторов С.Прокофьева, Д.Кабалевского, пианиста Г.Нейгауза, музыковедов В.Цуккермана, М.Друскина и др. Их деятельность способствовала поднятию уровня М.К. и созданию на У. муз. уч. заведений, исполнительских коллективов. Так, в 1943 в Свердл. была открыта ср. специальная муз. школа при Ур. консерватории, в 1945 в Перми - хореографическое уч-ще. В 1943 была организована филармония в Кургане, в Свердл. филармонии появились акад. хоровая капелла (худ. рук. З.Ишутина) и Ур. нар. хор (худ. рук. Л.Христиансен), в 1944 создана хоровая капелла в Магнитогорске (худ. рук. С.Эйдинов). Большую работу провели концертные бригады, осуществившие десятки тыс. выступлений на фр. и в тылу. Мн. музыканты ушли на фр., далеко не все вернулись с поля боя.

Конец 40-х - нач. 50-х для развития муз. иск-ва в СССР были неблагоприятными. Пост. ЦК ВКП (б) "Об опере "Великая дружба" В.Мурадели" от 10 февр. 1948 закрепило принципы парт.-гос. рук. культурой. Упреки в "формализме", адресованные ведущим создателям сов. музыки, принуждение их к публичным самопокаяниям вели к дальнейшему подавлению их творческого потенциала. Была снята с постановки опера В.Трамбицкого "Гроза" (по А.Островскому) в Ленингр. театре им. С.Кирова. Полное отторжение от новой зарубежной музыки XX в., многолетнее ее отсутствие в концертно-театральных и уч.-образовательных программах обедняло отечественную М.К. В пропагандируемом песенно-хоровом жанре были достигнуты успехи (Б.Гибалин, Л.Лядова, Е.Родыгин). Приобретенный с первых лет сов. власти опыт орг-ции общенар. празднеств, сопровождавшихся массовым пением песен, был использован при проведении "Праздников песни" на У. В их орг-ции с 1957 активно участвовало Свердл. обл. хоровое об-во во гл. с Г.Рогожниковой. Важную роль в популяризации массовых эстрадных песен с конца 50-х играло телевидение. Песенность стала основой симфонических произв. ур. композиторов Н.Пузея, Г.Топоркова и др.

В 50-е на У. были открыты Свердл. обл. муз.-драматический и Челяб. оп. театры. Ур. тема в 40-50-е получила сценическое воплощение в балете "Каменный цветок" А.Фридлендера, оп. "Охоня" Г.Белоглазова, оп-те "Марк Береговик" К.Кацман и в др. соч. композиторов У.

В конце 50-х - 60-е необычайно расширилась сеть уч. заведений, программами к-рых предусматривалось муз. образование: ин-ты культуры (Челяб., Пермь), муз., муз.-педагогические и культ.-просветительские уч-ща, муз. ф-ты при педин-тах и педуч-щах, детские школы иск-в. При мн. предприятиях, вузах, техникумах, школах создавались ун-ты культуры, занятия в к-рых вели и лекторы-музыковеды.

Ур. концертно-исполнительскую школу представляли струнный квартет им. Н.Мясковского, пианист И.Рензин, балалаечник В.Блинов, певица В.Баева и др. Значительно обновился репертуар оп. театров У. Ряд постановок сов. оп. успешно осуществил Перм. театр оп. и балета.

Любительское муз. иск-во 60-70-х характеризовалось распространением авторских песен, особенно в молодежной, студенческой среде. На У. были орг. клубы самодеятельной песни. Нараставшая полит. злободневность авторской песни и репертуара рок-групп предопределила развитие этих направлений как иск-ва андерграунда. Во второй пол. 80-х благодаря рок-группам "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи" и др., получившим шир. известность, Свердл.-Екат. стал одним из ц. рок-музыки.

Открытие с 70-х эстрадных отд. в Свердл. муз. уч-ще, Челяб. ин-те культуры способствовало развитию традиций классического джаза и поддержанию высокого проф. уровня мн. эстрадных коллективов У. Акад. муз. иск-во У. 70-80-х было представлено такими талантливыми музыкантами, как лауреат Гос. пр. СССР композитор В.Кобекин (1987), гл. дирижер и гл. реж. Свердл. оп. театра Е.Бражник и А.Титель, лауреаты междунар. и Всесоюзных конкурсов пианистка Н.Панкова, домристка Т.Вольская, баянист В.Романько, гл. дирижер симфонического орк. Свердл. филармонии В.Кожин и др. Хоровые об-ва были преобразованы в муз., объединившие предст. разл. видов муз. иск-ва (1987).

На рубеже 80-90-х, когда открылись новые возможности для проявления личной инициативы орг-торов муз. дела, на У. нач. формироваться многочисл. самостоятельные муз.-театральные и концертные коллективы: ансамблевые, орк., хоровые (в т.ч. церковно-певческие), танцевальные. Снятие статуса закрытых г. с крупных пром. ц. У. позволило развернуть двухсторонние зарубежные связи. На У. стали регулярно проводиться междунар. муз. фестивали: фортепианных дуэтов (Екат.), органной музыки (Челяб.), моноспектаклей (Пермь). Ур. исполнители активизировали гастрольную деятельность за границей, более широко стали участвовать в междунар. конкурсах. Возросло мастерство детских муз. коллективов. Открытие муз. лицеев (в т.ч. хоровых) и детских филармоний (Екат., 1979 и Челяб., 1984) - свидетельство нового подхода к развитию муз. способностей детей. В этом источник будущих успехов. Лит.: Из музыкального прошлого. Вып. 1. М., 1960; Вып. 2. М., 1965; Композиторы Урала. Свердловск, 1968; О музыке и музыкантах Урала. // Научно-методические записки Уральской государственной консерватории. Вып. 3. Свердловск, 1959; Парфентьев Н.П., Парфентьева Н.В. Строгановская школа в русской музыке XVI-XVII вв. Челябинск, 1994; Беляев С.Е. Музыкальное образование на Урале: истоки, традиции. Екатеринбург, 1995; Беляев С.Е. Деятели музыкальной культуры Урала XVI-начала ХХ вв. Библиографический справочник. Екатеринбург, 1999.

Автор: Шабалина Л.К.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы