МЯЧИН Константин Алексеевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

МЯЧИН Константин Алексеевич

(парт. псевдоним "Финн", "Николай"; в 1909-1919 жил под им. Василий Васильевич Яковлев, с 1921 -К.А.Стоянович) (17(29).08.1886, с.Михайловка (Шарлык) Михайловской вол. Оренбур. у. Оренб. губ. - 16.09.1938, Москва), парт. и военный деятель. Из крестьян. Учился в церковно-приходской школе. С 1891 в Уфе. Раб. Чл. РСДРП (1905). Один из рук. боевиков Уфимской губ. орг-ции, участ. террористических актов и экспроприаций. В 1908 выезжал в Швейцарию на совещание боевиков большевистской партии. В 1909-1917 из-за угрозы ареста и смертной казни в эмиграции. После Февр. рев. работал в Уфе, Симском з-де, где избран пред. Совета. Участвовал в работе Ур. съезда Советов в Екат., 2-й Уфимской губ. парт. конфер. Делегат 2-го Всерос. съезда Советов. Включен в состав ВРК при Петроградском совете, активно участвовал в захвате власти большевиками. Комиссар телеграфных и телефонных ст. В конце 1917 - нач. 1918 - чл. и пом. пред. ВЧК. В апр. 1918 выполнил поручение Я.М.Свердлова и В.И.Ленина: перевез бывшего царя с членами семьи из Тобольска в Екат., предотвратил расправу над ними. В июне назначен главноком. Самаро-Оренб. фр., затем ком. 2-й арм., чуть позднее ее комиссаром. В авг. из Сарапула группой уфимского коммунистического актива направлен на нелегальную работу в Уфу. Однако в нее не вкл. До окт. проживал как частное лицо. 21 окт. явился в Комуч, дал согласие на выступление в печати с воззванием к красноармейцам, призвал их переходить на сторону Нар. арм. Комуча. В письмах И.В.Сталину, В.Р.Менжинскому, на следствиях неизменно отмечал, что перешел к "чехам" и "учредиловцам", "потеряв всякую надежду в победу советской власти", "по личным мотивам" (женитьба) и т.п. В письме бывшим друзьям писал, что он пошел на этот шаг самостоятельно в целях внедрения в Нар. арм. О своих планах и намерениях не сообщил ни предст. подполья, ни через линию фр. М. не смог внедриться в арм. белых и с приходом 18 нояб. к власти А.В.Колчака был арестован. В нач. 1919, возможно, за взятку, по распоряжению полит. представителя Чехословакии при пр-ве Колчака Я.Кошека освобожден с подпиской о невыезде. Но вскоре М. скрывается и выезжает в Китай. В Харбине М. включился в рев. движение, преследовался властями. В 1921 по док-там на имя К.А.Стояновича, направлен в ц. Китай, где до 1928 работал в аппарате гл. полит. советника при пр-ве Сун Ятсена М.М.Бородина. По добровольному приезду в 1928 в СССР М. был арестован, осужден как совершивший измену, до 1933 находился в заключении, а в 1938 вновь арестован и расстрелян. Соч.: Последний рейс Романовых // Урал, 1988. № 7.

Лит.: Петроградский Военно-революционный комитет. М., 1966. Т.1; Лешкин К. Последний рейс Романовых // Ленинец (Уфа), 1976, 23 окт. - 4 нояб.; Попов Н.Н. Мячин Константин Алексеевич (1886-1938) // Большевики-ленинцы на Урале. Свердловск, 1989; Моисеев А. Баллада о потерянном имени // Рифей. Уральский краеведческий сб. Челябинск, 1990; Плотников И.Ф. Жизненные и политические метаморфозы Константина Мячина // Уральская старина. Вып.2. Екатеринбург, 1996; Авдонин А.Н. В жерновах революции. Екатеринбург, 1995.

Автор:  Плотников И.Ф., Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы