НАГАЙБАКИ, (ногайбаки)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НАГАЙБАКИ, (ногайбаки)

особая этнографическая группа, живущая на Юж. У., потомки крещеных татар. Среди иссл. нет единой точки зрения по вопросу о происхождении Н. Согласно наиб. распространенной версии, в 1530-х выходцы из Ногайской Орды поселились в Казани, на Арской заставе. После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным арские татары были насильственно окрещены в православную веру и переселены на тер. Башк.

С 1750-х по 1842 Н. жили в Бакалинском и Белебеевском у. Уфимской губ. Свое назв. получили по им. башкира Нагайбака, кочевавшего в здешних местах; под этим назв. возникла и наиб. крупная дер. - Нагайбак, впоследствии превращенная в военную Нагайбакскую крепость. Нагайбакская, а также Ельдятская крепости явились важными опорными пунктами Закамской оборонительной линии, созданной в XVII в. для укрепления ю.-вост. рубежей России.

В 1830-х Н. были обращены в казачье сословие, а после орг-ции Оренб. казачьего войска вошли в его состав и казаки Нагайбакской станицы. К нач. 1760 во всем Нагайбакском воеводстве насчитывалось 10 дер. и одно с., в к-рых было 1359 служилых казаков.

Н. пост. несли гарнизонную службу, особенно в Оренб. Значительный вклад внесли казаки - Н. в победу над французскими войсками в Отечественной войне 1812 и в период заграничного похода рус. арм. в 1813-14.

В 1842 в связи с созданием новой Оренб. линии 1250 казаков - Н. были переселены из Уфимской губ. в Верхнеур. у. Оренб. губ. В 1843 новые казачьи пос. и ст. получили назв. Киссель, Остроленка, Фершампенуаз, Париж, Требия, Арсия, Куликовский. В 1880 был осн. еще один казачий пос. - Астафьевский. Кроме того, Н. поселились также в пос. под Оренб. и Златоустом. В сер. и во второй пол. XIX в. Н. в составе Оренб. казачьего войска участвовали в военных походах в Туркестанский край, принимали участие также и в первой мир. войне. В гг. рев. и гражд. войны воевали как на стороне красных, так и белых, понесли значительные потери. Ч. Н. эмигрировала.

Осн. занятиями Н., кроме несения казачьей службы, было земледелие и скотоводство. Яз. - диалект татарского. В культуре и быту сохраняли смешанные татарские и рус. (казачьи) черты. Числ. по переписи 1926 - св. 11 тыс. чел. В дальнейшем учитывались в составе татар. Значительная ч. Н. была ассимилирована рус. нас. Юж. У.

В совр. период проживают на тер. Челяб. обл. (гл. обр., в Нагайбакской р-не - ок. 10 тыс. чел.), а также в зап. Башк.

Автор: Худобородов А.Л., Зубков К.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы