НАРОДНИЧЕСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НАРОДНИЧЕСТВО

течение обществ. мысли и обществ. движение разночинной интеллигенции в России во второй пол. XIX в., разновидность крест. общинной соц. утопии. Народнических взглядов придерживалась нек-рая ч. демократической интеллигенции У. Влияние идей А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского проявилось в конце 50 - нач. 60-х XIX в. в деятельности Перм. кружка рев. демократов, к-рым рук. А.И.Иконников (Перм. тайное об-во).

В 1870-е небольшие группы и кружки рев. народников действовали в Оренб., Екат., Перми, Кунгуре, Невьянске, Троицке и др. г. У. Они вели пропаганду народнических взглядов преим. среди уч-ся ср. уч. заведений, нар. учителей, мелких служащих (См.: Оренб. кружок, кружок П.Подбельского и П.Голубеева в Троицке), пытались установить связи с раб. (Екат. кружок), им удалось привлечь небольшую группу раб. Мотовилихинского з-да к участию в обществ. движении (Перм. "декабристы").

В 1880-90-х заметное влияние на У. получили либерально-народнические взгляды. Находившаяся под влиянием этих воззрений земская интеллигенция развернула шир. деятельность, направленную на развитие здравоохранения, нар. образования и просвещения, популяризацию передовой агротехники и агрокультуры, орг-цию с/х ферм, с/х и кустарно-пром. выставок. При содействии земской интеллигенции в 1894 в Перми был открыт кустарно-пром. банк. Вопреки соц. утопиям народников, эти меры содействовали развитию капитализма, прогрессивным изменениям в культуре и экономике края.

Автор: Рабинович Я.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы