НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТЫ

чл. Трудовой нар.-социалистической партии, объединявшей в 1906 правых эсеров и интеллигенцию, отошедшую от кадетов. На У. имели сторонников в Перми и др. гг., к-рые участвовали в выборах во II и III Гос. Думы. В 1907 ТНСП временно прекратила существование. Возродилась после падения царизма.

В июне 1917 орг-ции ТНСП возникли в Екат. (лидер А.М.Розов), Перми (И.М.Подольский), Уфе (В.Ф.Герасимов), Челяб. (А.А.Стукан), Орске (Ф.Н.Носов) и др. гг. У. Численность их в июне 1917 - до 100 чел., в окт. - ок. 500. Орг-ции ТНСП вели издательскую и пропагандистскую деятельность. В Глазове, Оренб., Туринске, Уфе, Шадринске выходили газеты народных социалистов. 10 окт. в Челяб. был созван губернский съезд ТНСП по организационным вопросам и по выборам в Учредительное собрание. На этих выборах, проходивших на У. в нояб. 1917, Н.С. не получили здесь ни одного места, но в ряде пользовались поддержкой части избирателей: в Перми, Уфе и Челяб. - по 3,6%, в Оренб. - 4,4%, в Вятском у. - 8,1%. Октябрьский переворот встретили негативно. Вскоре сошли с полит. арены.

Автор: Огоновская И.С., Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы