НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА УРАЛЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА УРАЛЕ

передача пром. из частной собственности в руки гос-ва. В России началась после Окт. рев. 1917. Закладывая основы тоталитарной власти в полит., соц. и духовной жизни сов. об-ва, большевистское рук-во одноврем. приступило и к монополизации собственности и орг-ции централизованного управления нар. х-вом. С первых дней захвата полит. власти В.И.Ленин не уставал говорить о необходимости завоевания командных высот в обл. экономики. С конца 1917 сравнительно осторожная соц.-экономическая политика уступает место "кавалерийской атаке на капитал". Не имея программы экономического преобразования, при отсутствии какого бы то ни было опыта рук. х-вом, большевики развернули повсеместную Н. П., банков, транспорта и обобществление произв. По инициативе Ленина и при поддержке большевистских рук. на местах Н. первой началась на У. - наиб. крупном пром. регионе страны. Уже 6 и 9 декабря 1917 Совнарком принял декреты о Н. предприятий Богословского и Симского горных окр. Вслед за ними в дек. были национализированы Кыштымский, Сергинско-Уфалейский и Невьянский горные окр. В первые мес. сов. власти госсобственностью стали также предприятия казенных горных окр.: Гороблагодатского, Златоустовского, Перм. и Камско-Воткинского. Всего в 1917 в собственность сов. гос-ва на У. перешло 47 з-дов, 10 ф-к, 86 рудников, а также 2 пристани и автомобильные мастерские.

С янв. 1918 Ур. обл. Совет раб. и солд. деп. самостоятельно стал осуществлять Н. горных окр. и отд. предприятий. К марту 1918, когда закончился первый период Н., в собственность Сов. респ. перешло 18 крупных окр., объединявших 103 мет. и металлообрабатывающих з-да. К июлю 1918, т.е. к концу второго периода Н.П., общегос. собственностью было объявлено 25 из 34 горных окр., что составляло 73,5 %, или 344 предприятия, в т.ч. 76 мет. Из них 99 (29%) были национализированы декретами СНК и ВСНХ, а 245 (71%) - решениями Ур. обл. и губ. Советов раб. и солд. деп. и др. местных органов.

Вслед за Н.П. на У. в собственность сов. гос-ва перешел речной транспорт Бельского, Вятско-Волжского и Камского речных басс. Совнарком декретом 23 янв. 1918 национализировал торг. флот (морской и речной). Были обобществлены пароходства: "Камво", "Бр.Каменские и Мешков", "Любимов & K", "Наследники Стахеевы", "Небогатиков и Сыновья" и др. Собственностью гос-ва стали, по неполным данным, 749 пароходов, буксиров, барж и дебаркадеров.

В это же время нач. кампания по Н. банковской системы на У. В янв. 1918 частные коммерческие банки были национализированы в Перми, Челяб. и Уфе, в февр. - марте - в Екат., Оренб., Орске, Миассе, Елабуге, Красноуфимске и др. городах. Н. банков в ур. губ. завершилась в первой пол. 1918. Из более 60 частных коммерческих, гор. обществ. и купеческих банков, по неполным данным 50 были национализированы в первый год сов. власти, в т.ч. 11 филиалов Сибирского торгового, 8 - Волжско-Камского, 6 - Русского для внеш. торговли, 6 - Русского торг.-пром. и т.д. В связи с тем, что их Н. была предоставлена всецело инициативе Советов раб. и солд. деп., то этот сложный процесс принимал на местах самые разнообразные формы. В Перми, Оренб. и Вятке частные банки были преобразованы в отд. Гос. банка, в Челяб. существовало два независимых друг от друга банка: Гос. и Нар. (последний явл. объединением трех частных банков) и т.д. При отсутствии какого бы то ни было плана Н. проходила дезорганизованно и хаотично. Один из сотрудников созданного в дек. 1917 ВСНХ отмечал, что "порядка в этом вопросе не было абсолютно никакого. "Национализировал" всякий, кто хотел: местные "совнархозы", "исполкомы", "военкомы", - даже чрезвычайки в порядке карательных конфискаций ... Национализированное прежде всего подвергалось потоку и разграблению со стороны разнообразных местных властей, и лишь спустя продолжительное время ВСНХ отвоевывал и получал это предприятие обыкновенно совершенно в разобранном виде".

Хаос и разграбление предприятий при Н. подтверждает и телеграмма Ленина губ. совнархозам, исполкомам и губчека от 2 ноября 1918: "Настойчиво повторяю с предупреждением насчет строжайшей ответственности в случае неисполнения: национальные предприятия являются общим достоянием Сов. респ. и ответственность за хоз. ведение их дел несут з-доуправления, а потому органы местной власти не имеют права вмешиваться в их распоряжения и отчуждать какое бы то ни было имущество национальных предприятий без разрешения высших органов управления данной отрасли произв.". Вместе с тем это заявление главы гос-ва давало четкий ответ на мучительный вопрос раб.: кому переходит собственность капиталистов. Отныне ею стала распоряжаться нарождающаяся парт.-сов. номенклатура.

Проведенная беспорядочная Н. оказала крайне негативное влияние на пром. и всенар. х-во У. После Н. под воздействием рев. эйфории, за счет перенапряжения раб., орг-ции сверхурочных работ, использование имеющихся произв. заделов, нек-рые з-ды наладили орг-цию труда, вып. продукцию и даже повышали производительность. В целом же пром. края из месяца в месяц снижала темпы и сокращала вып. продукции, особенно по гл. отрасли - металлургии. К авг. 1918 из 106 мет. з-дов действовало 90, из 89 домен работали 51, что составляло 62%. В 1920/21 хоз. г. валовой оборот всей крупной пром. У. со 198,7 млн руб. в 1913 упал до 27,7 млн руб. и составил 13,7%. На резком падении произв. сказалось влияние гражд. войны. Однако гл. причина спада заключалась в другом - преждевременном и волевом введении новых произв. отношений при низком уровне развития производительных сил и недостатке средств произв. Лит.: Абрамовский А.П. Первые социалистические преобразования в горнозаводской промышленности Урала. Челябинск, 1981; Бакунин А.В. Уральский единый промышленно-экономический район. Свердловск, 1991; Национализация промышленности на Урале. Свердловск, 1958.

Автор: Абрамовский А.П., Бакунин А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы