НЕВОЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НЕВОЛИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура зап. Приуралья. Назв. происходит от Неволинского могильника в басс. р. Сылвы, лев. притока р. Чусовой, лев. притока р. Камы. Конец IV-IX в. н.э. Н.К. сложилась в результате синтеза местного гляденовского финно-перм. нас. и пришлого угорского. Эта культура близка к ломоватовской, но весьма своеобразна, что объясняется, по-видимому, более значительным угорским воздействием.

Среди пос. Н.К. преобладают селища, доля г. невелика. Число городищ в одной локальной группе 1-4. Большинство из них мысовые, чаще всего с одной линией обороны, все одноплощадочные. Вероятно, все городища имели кольцевые укрепления. Кроме обычных частоколов по гребню вала, использовались и стены по краям площадки. Осн. масса городищ имеет небольшую пл. (0,8-5 тыс. кв. м). Сооружения располагаются улицами вдоль склонов и вала, в ц. - культовая постройка. Число селищ в группе колеблется от 1-2 до 38, размерами 0,6-25 тыс. кв. м, занимают выступы невысоких террас, мысы или пологие склоны. При раскопках Бартымского 1 селища изучены остатки срубных домов пл. 16 кв. м со слегка углубленными котлованами, очагами-каменками и наземными сооружениями с обычными кострищами и погребами.

На пам. Н.К. обнаружено огромное кол-во разл. мет. украшений, бус, оружия, предметов быта. Наиб. распространены круглобокие и расширенные в верхней ч. тулова чаши, а также блюда. Наиб. характерны резные узоры, реже они наносились гребенчатым штампом и ямками.

Х-во нас. Н.К. комплексное с развитием земледелия, пастушеского скотоводства и охоты, дополняемых собирательством, бортничеством и рыболовством. Обработка металлов достигла ремесленного произв. Было развито прядение, ткачество, обработка кости, кож, дерева и гончарное дело. У нас. Н.К. осуществился переход к соседской общине, возникли ремесленные ц., характер обмена свидетельствует о хорошо налаженной организованной торговле, что возможно только в обществе, располагавшем специализированным х-вом и прибавочным продуктом. Осн. экономическая ячейка - большая и малая семья; имущественная дифференциация отд. семей весьма ощутима, выделилась племенная знать и группа военачальников, в языческой религии отражается процесс перехода к соседской общине и усиление роли моногамной семьи.

Могильники Н.К. использовались длительное время и представляли собой сложные комплексы, сочетающие курганные и бескурганные ч. Курганы располагались нечеткими рядами или группами. Насыпи невелики, окружены канавками. Могильные ямы имеют прямоугольную форму. Захоронения произведены в гробовищах или срубах, встречается обкладка стенок камнями. Осн. обряд -трупоположение. Ум. уложены вытянуто на спине. Преобладают зап. и юж. ориентировка костяков. Украшения костюма обычно располагались так, как использовались при жизни.

В VII в. обычай сооружать курганы исчезает, и рядом с курганами появляется большое число бескурганных могил, располагающихся рядами. Число могил весьма значительно (115-263). Кол-во могил в рядах - 3-25. Форма могильных ям аналогична подкурганным. Захоронения совершены в гробовищах или долбленых колодах, единичны случаи покрытия гроба берестой или обертывания ум. шкурой животного. Способ погребения - индивидуальные трупоположения на спине, встречаются и коллективные захоронения, преимущественно парные. Ориентировка костяков различна. Ум. хоронили в праздничной одежде с украшениями и разл. инвентарем. В женских могилах найдены височные подвески, бусы, пояса, подвески, браслеты, ножи, пряслица, остатки уздечек, посуда с напутственной пищей. Для мужских захоронений типичны немногочисл. украшения, маски, оружие - наконечники стрел и копий, топоры, сабли, ножи, остатки седел и уздечек, кресала и кремни, реже - сосуды. В редких случаях в засыпи могил обнаружены черепа и зубы лошади.

На тер. Н.К. обнаружено ок. 20 кладов. Среди них 2 (Каракосовский и Усть-Кишертский) содержат культовое литье -находки серебряной посуды иранского, среднеазиатского и византийского происхождения (импортное серебро). Наряду с единичными предметами встречаются собр. по 2 и 5 сосудов.

Особый интерес представляет собр. серебряной утвари у дер. Бартым, найденное в разное время в окрестностях Бартымского 1 селища VII - нач. VIII в. Среди находок - византийская чаша VI в., ладьевидная чаша иранского(?) происхождения, кубок I-II вв., 4 хорезмийские чаши (700 г., 714 г.), а также серебряная чаша с 264 византийскими монетами Ираклия (610-641 гг.). Время выпадения находок из среды бытования связано с нападением на Бартымское I селище в нач. VIII в. Обращает на себя внимание многочисленность в сылвенско-иренском поречье византийского и отсутствие арабского импорта.

После IX в. нас. Н.К. оставило немногочисл. пам., изв. в лит. под назв. сылвенской культуры. Ч. неволинского нас., вероятно, переселилась в Нижнее Прикамье и вошла в состав Волжской Булгарии. Лит.: Erde1ji I., Ojtozi E., Gening W. Das Graberfeld von Newolino. Budaрest, 1969; Голдина Р.Д., Водолаго Н.В. Могильники неволинской культуры в Приуралье. Иркутск, 1990.

Автор: Голдина Р.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы