НЕВЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НЕВЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ

одно из первых антибольшевистских восст. на У. К лету 1918 политика ленинского рук. в ц. и на местах, в том числе и на У., где у власти стояли крайне экстремистские силы, привела к повсеместным выступлениям, в том числе вооруженным. В них вовлекались не только крест., но и гор. слои населения, включая раб., а также мобилизованных в войсках. В целом ряде мест застрельщиками выступлений против большевиков стали "Союзы фронтовиков", охватившие участ. первой мир. войны и красноармейцев. Примером проявления их активной роли явилось и Невьянское восст. В марте 1918 из-под Петрограда в Невьянск прибыл отряд автомобилистов числ. 250 чел. в целях орг-ции авторемонтных мастерских в цехах артиллерийского з-да, числ. раб. на к-ром до мобилизации достигала 7 тыс. Отрядом командовал бывший капитан А.Елисеенко, состоявший в орг-ции эсеров. К умеренным социалистам, настроенным противобольшевистски, принадлежало большее число автомобилистов, а также раб., предст. интеллигенции.

С момента выступления чехословацкого корпуса орг-ция во главе с Елисеенко и П.Кукушкиным стала активно готовиться к восст. Она поддерживала и расширяла связи с антибольшевистски настроенными кругами Невьянска (в частности, с М.Арнольдом, А.Воробьевым), Верх-Нейвинска, Нейво-Рудянки, Нижнего Тагила, ряда сел.

Нач. восст. было приурочено к моменту ухода на фронт очередного отряда из мобилизованных красногвардейских формирований поселка. 12 июня к-тет автомобилистов принял решение выступить и информировал об этом др. звенья нелегальной орг-ции. Нач. восст. в 12 часов того же дня по з-дскому гудку с нападения на заседавший ревком и совет под председательством С.Ф. Коськовича. Красногвардейцы проявили пассивность, их отряды развалились. На восст. поднялись тысячи раб. и крест., но возможности их были ограниченными: не хватало оружия, боеприпасов, опытных командиров. Принимались меры к расширению повстанческого очага. В Нижний Тагил направляется группа из отр. автомобилистов, но предупрежденные об этом местные власти дали в р-не ж/д ст. бой и пресекли подготовленное выступление в поселке в самом его начале. В других з-дах и волостях оно оказалось успешнее и охватило Верх-Нейвинск, куда пришел отряд во главе с бывшим поручиком Фроловым, Нейво-Рудянку, Верхний Тагил, их районы, Быньговскую, Шуралинскую и другие волости. Большевистские советы, из состава к-рых даже после избрания их противники изгонялись, репрессировались, повстанцы разгоняли, производили аресты коммунистов и расстрелы.

Составлялись и распространялись воззвания. Лозунгами были: "Вся власть Учредительному собранию", "Народная власть без насильников и предателей-большевиков!" Восстанавливались местные органы самоуправления - земства и пр. Социальный состав повстанцев был самым шир., с резким преобладанием раб. и крест. Разбив вначале местные отр., в том числе посланные из Екат. из латышей и мадьяр, повстанцы через неск. дней стали терпеть поражения. Их попытка получить поддержку от чехословаков оказалась тщетной, ибо те находились еще в районе Кыштыма и Уфалейских з-дов. Гл. силой режима, обеспечившей победу, были отр. с артиллерией, направленные из Перми, с З. и С. У. 17 июня им удалось захватить Невьянск. Но в ряде мест, в частности в Верх-Нейвинске и Нейво-Рудянске, восст. продолжалось еще неск. дней, в целом - до двух недель. Бойцы разбитых повстанческих отрядов скрывались в лесах вплоть до конца лета и осени 1918. Большая группа рук. восст. (П. Кукушкин, Адамчук, В.Миллер, Мелентьев и др.) пробралась в Екат., дождалась прихода белых и вступила в их ряды. А.Елисеенко был выслежен в Екат., геройски отстреливался при попытке ареста и, будучи раненым, застрелился. По р-ну восст. прокатилась волна массовых жесточайших репрессий.

Невьянское восст. приобрело шир. резонанс, вызвало ряд других последующих антибольшевистских выступлений, в частности, на Верхне-Туринском, Полевском, Северском з-дах, в селах близ Алапаевска, на Ср. У. Лит.: Невьянское восстание // Отечественные ведомости. Екатеринбург, 1919. 13 июня; Рыбин В. Мятеж автомобилистов // Урал, 1978. № 7; Урал и Прикамье. Ноябрь 1917 - январь 1919. Документы и материалы. Париж, 1982.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы