НЕНЦЫ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НЕНЦЫ

(самоеды, юраки), народ в сев. ч. У., Приуралья и Зауралья. Назв. Н. (ненэц, хасава) означает "человек". Яз. относится к самодийской ветви ур. семьи, разделяется на два диалекта - тундровый и лесной. Тундровый, соответственно тер. размежеванию групп Н., состоит из колгуевского, канинского, тиманского, малоземельского, большеземельского, приур., ямальского, надымского, тазовского и таймырского говоров. На тундровом наречии говорит 95% Н. Лесной диалект разделяется на пуровский, ляминский и нялинский говоры. Тундровые Н. проживают на тер. Ненецкого авт. окр. и Мезенского р-на Архангельской обл., Ямало-Ненецкого авт. окр. Тюменской обл., Таймырского (Долгано-Ненецкого) авт. окр. Красноярского края, в Коми респ.; лесные Н. - в пределах Ханты-Мансийского авт. окр. Тюменской обл. По переписи 1989 общая числ. Н. составляла ок. 34 тыс. чел.

Первое упоминание Н. (самояди) в летописи Нестора относится к XI в.: по сообщению новгородца Гюряты Роговича, "Югра же людье есть язык нем и соседят с Самоядью на полуночных странах". В "Сказании о человецех незнаемых в восточной стране" (XV в.) говорится: "На восточной стране, за Югорьскою землею, над морем, живут люди Самоедь, зовомые Манголзеи".

В эпоху ср.-век. предки Н. занимались охотой на дикого оленя, морского зверя, гарпунным и сетевым рыболовством. С сер. II тыс. н.э. в их х-ве развивается новая отрасль - оленеводство, к-рая к XVIII в. становится доминирующей, а нас. переходит к кочевому образу жизни. В этот период происходят массовые миграции в связи с освоением новых пастбищных тер. и завершается процесс формирования Н. как народа.

Крупностадное оленеводство предполагает пост. перекочевки, общая годичная протяженность к-рых достигает 1 тыс. км. В тундре преобладали меридиональные маршруты от границ леса (зимой) до побережья арктических морей (летом). Длительность стоянки в зависимости от пастбищных условий варьировала от неск. дней (весной и осенью) до 2-3 недель (зимой). Стойбища (нысы) носили вр. характер, состояли из 1 или неск. домох-в. Жилищами являлись чумы (мя) - конические жердевые постройки с покрытием из оленьих шкур. Транспортным средством в течение всего г. служили нарты, реже использовались лодки и лыжи. Одежда шилась преим. из оленьих шкур, нити скручивались из оленьих сухожилий, орудия труда изготовлялись из рога и кости оленя. Оленина в сыром и вареном виде являлась основой пищевого рациона.

Вспомогательными отраслями х-ва были рыболовство, охота на морского зверя, дикого оленя, водоплавающую дичь, промысел пушного зверя. Пушнина служила средством торговли и уплаты ясака (податей).

Система обществ. отношений Н. основана на тер., имущественных, брачнородственных взаимосвязях родов ("еркар"), общая числ. к-рых на рубеже XIX-XX вв. достигала 90. Роды составляли две экзогамные фратрии ("тэнз"), между предст. к-рых заключались браки. Во главе хоз. и военных объединений стояли вожди ("ерв").

В пантеоне Н. наиб. заметные роли играли Нум (Бог Неба), Илибемпэртя (Жизнедержец, Даритель оленей), Я-Мюня (Земли-лона Мать), Явмал (Владыка юж. вод). Лит.: Хомич Л.В. Ненцы. М.; Л., 1966; Долгих Б.О. Очерки по этнической исто-рии ненцев и энцев. М., 1970; Васильев В.И. Проблемы формирования северо-самодийских народностей. М., 1979.

Автор: Головнев А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы