НЕПЛЮЕВКА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НЕПЛЮЕВКА

с. в Карталинском р-не Челяб. обл. Расположено в степной зоне, на вост. склоне Ур. гор, по берегам р.Камыслы-Аят (приток Тобола), в 42 км к Ю.-З. от Карталы. Назв. в честь Неплюева И.И.

Осн. в 1836 как военное пос. на новой сторожевой линии Оренб. казачьего войска (Оренб. пограничная линия). До 1919 являлось казачьим пос. Верхнеуральского у. Оренб. губ., нас. к-рого несло сторожевую службу, занималось торговлей, земледелием и разл. ремеслами.

В 1885 в пос. был построен храм Петра и Павла, один из шедевров рус. деревянного зодчества.

В гг. рев. и гражд. войны Н. была в ц. ожесточенной схватки сторонников белого и красного движений. В гг. сов. власти происходил процесс постепенного упадка в развитии с., что было вызвано расказачиванием, насильственной коллективизацией, резким оттоком нас. До 1989 Н. входила в состав Снежненского пос. Совета, являясь 4-м отд. совхоза "Снежный", а затем становится ц. усадьбой совхоза "Новокаменский". Нас. 1 067 (1970); 736 (1983); 369 чел. (1990). Лит.: Шувалов Н.И. От Парижа до Бер-лина по карте Челябинской области. Челябинск, 1989.

Автор: Тапилин А.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы