НИЖНЕ-ТАГИЛЬСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НИЖНЕ-ТАГИЛЬСКИЙ ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

осн. Демидовым в Нижнем Тагиле в 1725. В доменной плавке используется руда горы Высокой и древесный уголь, выжигаемый в окрестных лесах. В середине XVIII в. з-д по объемам и технике произв. был лучшим в России. В 1770 он имел четыре доменные печи, три "молотовые ф-ки", обжигательную печь, две молотовые, якорную кузницу, литейную и три кузницы, где изготавливались гвозди, сковороды, серпы, косы и др. Его доля в выработке общероссийского чугуна составляла 8%. Крепостными умельцами на з-де создавались образцы новых машин и механизмов, усовершенствовались технологические процессы. В XIX в. з-д, будучи лучшим в России, стал отставать от передовых зарубежных предприятий по технологическому уровню. Техн. перевооружение з-да началось только с переходом к мартеновскому произв. в 1876.

К концу XIX в. он представлял собой конгломерат мет. цехов со старой технологией и новых механообрабатывающих произв. Потеряв место ведущего предприятия металлургии, он сохранил свое лицо как поставщик металла самого высокого качества. Его продукция удостаивалась высоких наград на Всемирных пром. выставках: в Лондоне (1851) 3 Бронз. медали, в Париже (1867) - Золотая медаль, в Париже (1878) - высшая награда - "Гран-при". В период первой мир. войны з-д работал с перебоями, а в гг. гражд. был остановлен. К 1927 восстановлен на старой технологической основе. В гг. первых пятилеток проведена частичная реконструкция путем совершенствования технологий произв. В гг. ВОВ на з-де была освоена выплавка броневой стали. Произв. гранаты, гильзы, ракеты. С 1950-х начинается модернизация оборудования в мет. цехах. В 1957 з-д вошел в состав построенного Нижне-Тагильского мет. комб-та. В 1980-е по решению Мин-ва культуры на тер. з-да создан муз. горноз-дской техники.

Автор: Запарий В.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы