НИЖНИЙ ТАГИЛ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НИЖНИЙ ТАГИЛ

г. обл. подчинения, ц. Пригородного р-на Свердл. обл., расположен в 149 км к С. от Екат., на вост. склоне Ур. хребта, примерно в 20 км от географической границы Европы и Азии, в долине р. Тагил.

Первое пос. возникло в окт. 1722 при стр. Н.Демидовым Выйского медеплавильного з-да. В дек. 1725 у подножия горы Высокой был построен чугуноплавильный з-д, имевший самую крупную в Европе домну. Постепенно в р-не Н.Т. был создан крупный ц. доменного произв. Тагильские жел. полосы с демидовским клеймом "Соболь" (позже "Старый Соболь") высоко ценились не только в России, но и в Европе. В 1807 Н.Т. з-д вошел в состав Тагильского горного окр., принадлежащего наследникам Н.Демидова и объединявшего Выйский, Нижне- и Верхне-Салдинские, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский и Верхне- и Нижне-Лайские з-ды.

После открытия в 1814 Меднорудянского месторождения в Н.Т. нач. добыча малахита, развитие медной и золото-платиновой пром.

В нач. XX в. Н.Т. работали ок. 40 пром. предприятий и ок. 300 торг. заведений. Тагильчане занимались и кустарными промыслами: выделкой подносов, сундуков, жел. ведерок, берестяных бураков (туесов) и т.п.

По числу жителей (34,7 тыс. чел. в 1909) Н.Т. уступал в Перм. губ. только Перми и Екат. Здесь находились гл. контора горного окр., горноз-дское уч-ще, 2 женские гимназии, высшее нач. уч-ще, 2 двухклассных уч-ща, 7 православных храмов, 2 клуба, театр, з-дской госпиталь, земская больн., аптека, з-дская библ., 3 кинотеатра, почта-телеграф, детский приют, горноз-кой муз., метеостанция. На торг. пл. возвышался пам. Александру II.

В 1919 Н.Т. получил статус г. В нач. 30-х в Н.Т. нач. возведение Новотагильского мет. з-да (НТМЗ) и Ур. вагонз-да (УВЗ). К нач. 40-х оба предприятия стали выдавать первую продукцию: УВЗ построил первые грузовые вагоны, а в июне 1940 на НТМЗ получили первые тонны чугуна. В довоенный период в Н.Т. были реконструированы Высокогорский и медный рудники, старый мет. з-д, Высокогорный мех. и др. предприятия. В г. появились легкая и пищевая пром., стройиндустрия, хим. произв., нач. стр. первых многоэтажных домов на Красном Камне, был открыт учительский ин-т с тремя ф-тами.

В гг. ВОВ в Н.Т. размещались неск. десятков эвакуированных предприятий, к-рые в осн. совместно с УВЗ обеспечивали поточный вып. танков. В военное время здесь возникли з-ды пластмасс, медико-инструментальный, шлакоцементный и др. В г. были открыты театр кукол, Ур. уч-ще прикладных искусств. Нач. действовать и печально изв. Тагиллаг (1941-1953), через к-рый прошло не менее 1 млн узников. В послевоенные гг. наращивание индустриальной мощи Н.Т. продолжалось. Именно с этого времени нач. ухудшаться экологическая ситуация в г.

Н.Т. - крупнейший индустриально-транспортный ц. Ср. У. Решающую роль в экономике г. играют предприятия тяжелой индустрии: НТМК, Высокогорский ГОК, рудник им. III Интернационала, УВЗ, Высокогорский мех., химический, котельно-радиаторный, металлоконструкций, цементный и лакокрасочный з-ды, объединение "Уралхимпласт", комб-т асбестоцементных изделий. Быстро развиваются легкая и пищевая пром., где выделяются трикотажное объединение, обувная и 2 швейные ф-ки, комб-ты мясоперерабатывающий и хлебопродуктов, молочный и др. з-ды. В г. неск. десятков стр. орг-ций, в т.ч. трест "Тагилстрой". Н.Т. - важнейший транспортный узел Ср. У. В г. перекрещиваются 3 направления ж.д. и 5 направлений внеш. автодорог.

Н.Т. имеет широкую сеть торг., мед. и культ.-просветительских учреждений: гос. пед. ин-т, филиал УГТУ-УПИ, старейший горномет. колледж, индустриально-пед., машиностр., стр. техникумы, коммерческое, 2 мед. и 2 педагогических уч-ща, 8 СПТУ. В г. действуют драматический и кукольный театры, цирк, гос. муз. изобр. иск-в, 6 нар. муз., 10 ДК, 12 кинотеатров. Имеются 4 стадиона, 2 закрытых плавательных басс., 25 лыжных баз и 90-метровый лыжный трамплин. Нас. 433,7 тыс. чел. (01.01.1996).

В Н.Т. создан уникальный муз.-заповедник истории горноз-дского дела Ср. У., к-рый включает "Муз.-з-д" (старый демидовский, проработавший с 1725 по 1987), гл. карьер горы Высокой, горный муз., провиантские склады, муз. истории подносного промысла, сторожевую башню на Лисьей горе и др.

Н.Т. - родина целой плеяды талантливых первооткрывателей и выдающихся изобретателей. Отсюда родом стр. первой в России ж.д. с паровой тягой Е.А. и М.Е.Черепановы; гидротехник, создатель штанговой машины С.Е.Козопасов; машиностроитель, спроектировавший стан для проката сортового железа и изготовивший муз. дрожки с верстмером Е.Г.Кузнецов; металлург, механик, предложивший свой метод получения "литого железа" И.Ф.Макаров; живописец и лакировщик, родоначальник изв. семьи потомственных мастеров по росписи железных изделий А.С.Худояров. В Н.Т. работали изв. металлурги В.Е.Грум-Гржимайло и К.П.Поленов. В Н.Т. родился и жил писатель А.П.Бондин. Лит.: Нижний Тагил. Свердловск, 1977.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы