НИЖНЯЯ САЛДА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НИЖНЯЯ САЛДА

г. в Верхне-Салдинском р-не Свердл. обл., расположен в 205 км к С. от Екат. на р. Салде.

Н.С. возникла в 1760 в результате стр. Н.Демидовым железоделательного з-да. В XIX в. здесь была создана первая в России бессемеровская ф-ка, организовано передовое доменное произв., разработаны новые способы получения стальных рельсов. Постепенно з-д становится осн. поставщиком рельсов для строящихся ж.д. в стране. К нач. XX в. в Н.С. проживало ок. 15 тыс. чел., размещались 3 церкви, почта, телеграф, уч-ще, больн., неск. школ. В 1920-е Нижнесалдинский з-д был поставлен на консервацию, а после пуска на У. новых гигантов черной металлургии превратился в довольно скромное по своим размерам предприятие. В дек. 1938 Н.С. получил статус г.

Н.С. - пром. ц. черной металлургии. Мет. з-д специализируется в осн. на вып. рельсовых скреплений. В г. работают леспромхоз, хлебоз-д, НИИ маш. и др. предприятия. Нас. 20,1 тыс. чел. (01.01.1996).

С историей г. связаны имена инженеров-металлургов Я.С.Колмогорова, К.П.Поленова, В.Е.Грум-Гржимайло, арх. А.П.Чеботарева. Лит.: Сюньков Г.К. Салда. Свердловск, 1980.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы