НИЖНЯЯ ТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НИЖНЯЯ ТУРА

г. обл. подчинения в Свердл. обл., находится в 154 км к С. от Екат. на берегу р. Туры и пруда.

Первое пос. возникло в 1754 при стр. казенного железоделательного з-да у подножия Шайтан-Горы. В 1824 рядом с пос. была нач. разработка золото-платиновых россыпей. В 1852 здесь был построен оружейный з-д, впоследствии переоборудованный под тюрьму ("Уральский Шлиссельбург"). К кон. XIX - нач. XX в. Н.Т. стала металлургическим и золотодобывающим ц. У., где выплавлялось ежегодно более 700 тыс. пуд. чугуна, железа и стали, произв. 60% мировой добычи платины. В пос. имелись паровая мельница, 5 кузниц, столярные и сапожные мастерские, церковь, 2 уч-ща, школа, волостное управление, з-дская больн., почта, телеграф.

В 1940-е в Н.Т. была возведена ГРЭС, построен пос. энергетиков. В марте 1949 Н.Т. получил статус г.

В Н.Т. ведущая роль принадлежит машиностроению (электроаппаратный и машиностр. з-ды). В г. размещаются ГРЭС, з-д минераловатных изделий, хлебокомб-т, колбасная ф-ка, типография, функционируют техн. лицей, детская худ. и муз. школы, ДК, кинотеатр, стадион, больн. городок, гор. ист. муз. Вып. газ. "Время". Нас. 26,9 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Ура-ла. Свердловск, 1983.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы