БАНКИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

БАНКИ

учреждения, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие расчеты, эмиссию де- нег и ценных бумаг, операции с золотом и др. В дореформенный период владельцы горнозаводских имений У. были привилегированными заемщиками российских Б. (Б. для дворянства (1754-1786), Гос. заемный Б. (1786-1860), Б. при Коммерц-коллегии (1754-1782)), активно пользовались долгосрочными ссудами под залог крепостных. Большое значение для ур. промышленников имел созданный в 1817 Гос. Коммерческий Б. В Екат. работала одна из трех созданных по России контор, к-рая специализировалась на выдаче ссуд под готовую продукцию мет. фирм. Временно контора Б. работала на Ирбитской ярмарке. Для выдачи ссуд горнозаводчикам при Ур. Горном Управлении был создан специальный фонд. Функции Б. для менее привилегированных слоев нас. выполняли Приказы общественного призрения в губ. г.

Проведенная в 1860-х реформа банковского дела в России была нацелена на совершенствование форм кредита в новых экономических условиях. Банковское дело было централизовано, Гос. Б. стал единственным, позже крупнейшим коммерческим Б. страны. Он был источником многочисленных инвестиций в дела ур. пром. (ссуды "под залог металла", "неуставные" ссуды ур. магнатам). В числе первых в 1860 в Екат. была открыта контора Гос. Б., позже они появились в официальных ц. У. - губ. г.

Одним из направлений банковской реформы было создание частных и акционерных коммерческих Б. Первый из Б. нового типа был создан непосредственно на У. - Сибирский торговый Б. (1872) в Екат. (филиалы в СПб., Троицке, Иркутске, Томске). В этом же г. начал действовать Волжско-Камский Б., сориентированный на Ур.-Поволжский р-н. У. вскоре стал регионом со значительной сетью Б. филиалов. В Перми и Уфе действовали отделения Волжско-Камского, в Оренб. - Волжско-Камского, Торгово-Промышленного, в Екат. - Волжско-Камского и Сибирского Б. В Челяб. были представлены Рус. для внешней торговли, Петерб. международный, Торгово-Промышленный Б. В Нижнем Тагиле работал филиал Сев. Б., в Троицке - Сибирского, в Миассе, Орске, Уральске - Торгово-Промышленного Б. В 1910 в трех ур. губ. действовало 24 филиала рос. коммерческих Б.

В 1900 из 64 крупнейших горнозаводских фирм (для анализа были взяты фирмы с годовым объемом произв. более 100 тыс.руб.) 25% были связаны с коммерческими Б., в 1917 таких фирм было ок. половины (46,7%), 14,7% принадлежали Б., завладевшим контрольными пакетами акций. Наиб. активность в ур. регионе проявили Петерб. международный, Сибирский, Русско-Азиатский, Рус. для внешней торговли, Азовско-Донской Б.

Ур. заводчики, страдавшие хроническим дефицитом оборотных капиталов, неоднократно поднимали перед пр-вом вопрос о создании специализированного горнопром. Б., но Б. такого типа в России создан не был.

Земельный кредит был представлен в России Дворянским (1885) и Крест. (1882) Б. Дворянский Б. ур. региональных отделений не имел. В Уфе (1883), Оренб. (1885), Перми (1888) действовали отделения Крест. Б. Из 10 действовавших в России акционерных земельных Б. два - Ярославско-Костромской и Нижегородско-Самарский активно кредитовали под залог земли ур. заводчиков.

Ур. гор. общественный Б. в г. Слободском Вятской и Верхотурье Перм. губ. (1836) были одними из первых в России. В 1910 на У. действовало 15 гор. общественных Б., 8 обществ взаимного кредита, 37 учреждений мелкого кредита (вспомогательные кассы, сельские и удельные Б., ссудосберегательные т-ва и др.).

На У. действовали специализированные Б. - Перм. купеческий, Кустарно-Пром., Б. Перм. губ. земства.

После Октябрьской революции Дворянский и Крестьянский банки были упразднены, в ходе национализации банковского дела отделения реорганизованного из ГБ Народного Б. Российской республики прекратили самостоятельное существование, превратились в подотделы местных финанс. органов, средства филиалов акционерных коммерческих банков изъяты, а они слиты с Народным Б., выполнявшим функции центрального учета и распределения. В 1921 был учрежден Гос. Б. РСФСР (позже СССР), в областных центрах У. начали действовать его отделения. В годы НЭПа восстанавливались кредитно-банковские операции, создавались специализированные банки, различные виды кредитных учреждений. Значительное влияние на развитие ур. региона оказала деятельность Пром. Б., проявившего большую активность в поисках методов оперативной работы. К концу 1920-х кредитно-банковские механизмы были демонтированы, в последующие десятилетия они все более превращались в разновидность планового централизованного гос. финансирования и администрирования предприятий, расчетно кассовых некоммерческих операций (реформа 1930-1932). Реформа 1965 , предоставившая предприятиям некоторую оперативную самостоятельность в формировании оборотных средств, не обеспечила должного совершенствования кредитно-финансовой системы.

С 1987 в результате разукрупнения и реорганизации была создана новая система Б. в составе Гос. и 5 специализированных Б., начала формироваться сеть акционерных и кооперативных коммерческих Б. В дек. 1990 был принят Закон о ГБ СССР, Закон о банках и банковской деятельности. В декабре 1991 Гос. Б. СССР был ликвидирован, Центральному Б. России были переданы все его полномочия и обязанности на территории Российской Федерации (Устав Б. принят в июне 1991 ). В условиях разрушения единой денежной системы гос-в бывшего СССР, кризиса наличности появились проекты региональных денег, в т.ч. "франки" Свердловск. обл. (январь 1992 ).

Правления Промышленно-строительного, Агропромышленного, Жилсоц Б. союзного и республиканского уровней упразднялись, их низовые структуры преобразовывались в самостоятельные региональные Б. По состоянию на 1995 на у. регион приходилось 7,3% общего числа коммерческих Б. России. По мере акционирования экономических агентов идет процесс разгосударствления Б. они все более приобретают акционерные черты. Наиболее проявили себя в регионе УралвнешторгБ, Уральский Б. реконструкции и развития, УралпромстройБ, Золото-платина Б. Лит.: Гиндин И.Ф. Государственный банк и экономическая политика царского правительства (1861-1892). М., 1960; Сапоговская Л.В. Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XIX-XX вв. (к характеристике процессов монополизации). Екатеринбург. 1993; Бовыкин В.И. Петров Ю.А. Коммерческие банки Российской империи. М. 1994; Мехряков В.Д. Развитие кредитных учреждений в России. М., 1996.

Автор: Сапоговская Л.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы