НОВАЯ ЛЯЛЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НОВАЯ ЛЯЛЯ

г., р-ный ц. в Свердл. обл., расположен в 320 км к С. от Екат. на р. Ляля.

Первое пос. возникло в 1723 при стр. казенного медеплавильного з-да. Из-за истощения залежей меди з-д в 1744 был закрыт. Нас. пос. работало на зол. и платиновых приисках, занималось промыслами. В нач. XX в. в Н.Л. были построены лесопильное предприятия и бумажная ф-ка. Вступили в строй сульфатно-целлюлозный з-д (1922), з-д по вып. древесных труб (1932), ф-ка по изготовлению бумажных мешков (1934), к-рые в 1937 были объединены в лесобумажный комб-т. В дек. 1938 пос. Н.Л. преобразован в г. В 40-50-е в Н.Л. были пущены в эксплуатацию картонная ф-ка, деревообрабатывающий и мебельный цехи.

Н.Л. - ц. по переработке древесины. Здесь действуют целлюлозно-бумажный комб-т и леспромхоз, хлебкомб-т и молочный з-д. В г. имеются СПТУ, 8 школ, 2 клуба, кинотеатр, больн., библ., стадион. Издается газ. "Обозрение". Нас. 15,7 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Анимица Е.Г. Города Среднего Урала. Свердловск, 1983.

Автор: Анимица Е.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы