НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП)

комплекс экономических и политических реформ, направленных на восстановление нар. х-ва, создание современной "смычки" гос. сектора с иными формами х-ва с целью укрепления власти правящей партии большевиков.

Первым шагом нэпа стало решение X съезда РКП(б) от 15 марта 1921 о замене продразверстки продналогом, размер к-рого был на 40% меньше по сравнению с продразверсткой. Декретом от 28 марта 1921 разрешался свободный обмен с/х продукции. Эти меры позволили завоевать доверие большей части крест., восстановить товарооборот между г. и дер., способствовали усмирению восст., грозивших до этого перерасти в крест. войну.

Крест. восст. помешали проведению весеннего сева 1921 во мн. уездах У.; засуха, неурожай и голод 1921 обострили глубокий с/х кризис, поэтому система мер, предусмотренная нэпом оказала благотворное влияние на с. х-во лишь в 1923.

Введение в действие Земельного кодекса 1 дек. 1922 разрешало крест. свободно выбирать форму земледелия (единоличную или коллективную), а также аренду земли и применение наемного труда. Практика насаждения коммун в дер. сменилась поощрением орг-ции и развития простых форм кооперации (потребительской, промысловой, с/х, кредитной и др.). Число колхозов на У. сократилось с 714 в 1921 до 442 в 1923. Сельская потреб. кооперация У. в 1923 охватывала 7,7% нас. и занимала 1-е место по кооперированию крест. в стране.

Логика развития крест. экономики потребовала от гос-ва допустить нек-рые формы частного предпринимательства в пром. и торговле, сохраняя при этом контроль над банками, транспортом, крупными пром. предприятиями и внеш. торговлей. К весне 1924 хлебная, мясная, соляная, текстильная торговля на У. почти целиком оказалось в руках частников. В пром. частный капитал допускался в осн. в виде аренды госпредприятий и иностранных концессий. К 1925 на У. было 111 арендованных предприятий кустарного типа (мельницы, маслобойни и т. п.), на к-рых работало 2260 чел., что составляло 2% от общего числа раб. и служащих фабрично- з-дской пром. В тяжелой индустрии на У. были сданы в аренду мет. предприятия: Билимбаевский, Нязепетровский, Сысертский, Ильинский з-ды, чуг.-лит. ф-ка при станции "Хромпик", ряд мастерских Кыштымского, Нижне-Тагильского и Висимо-Уткинского з-дов. Однако уже через 8 месяцев под предлогом "производственной необходимости" аренда Билимбаевского з-да была прекращена. Вскоре эта же участь постигла и остальные предприятия тяжелой пром. В аренде остались в осн. предприятия ср. и мелкой пром. Из концессионных предприятий наиб. крупными были концессия Арманда Хаммера на асбестовые рудники в Алапаевском р-не и "Лена Голдфилдс Лимитед". Т.о., с введением нэпа структура многоукладной экономики усложнилась, в ней четко выделились гос., кооперативный, частный мелкотоварный, госкапиталистический и капиталистический сектора. К 1925 в пром. У. предприятия гос. сектора давали 87,7% ее валовой продукции, кооперативного - 6,7%, мелкотоварного - 11,5%, капиталистического вместе с госкапиталистическим - 1,3%; в валовой продукции с/х произв. мелкотоварый сектор составлял 93%.

12 авг. 1921 Совет труда и обороны определил новые принципы орг-ции крупной пром.: госпредприятия получают самостоятельность в управлении, строят свою деятельность на коммерческих нач., наиб. крупные предприятия объединяются в тресты. На У. были организованы тресты "Камуралбумлес", "Уралхим" и др. В 1925 крупная пром. региона насчитывала 31 трест, в т.ч. 10 - общесоюзного подчинения, 3 - респ., 18 - обл.

4 окт. 1921 вступил в силу декрет о возобновлении деятельности Гос. банка. С целью планового регулирования рынка создавались сов. товарные биржи. В 1921 была открыта товарная биржа в Перми, в 1922 - в Екат. и Челяб. Возобновилась Ирбитская ярм.

5-22 февр. 1924 проведена денежная реформа: совдензнаки изъяты из обращения после обмена их на новые деньги по курсу 1 новый рубль за 50 тыс. старых. Произошла стабилизация денежной системы. Административно-командная система управления постепенно размывалась. В экономике действовало два регулятора: рынок и власть. Попытки власти ограничить развитие товарно-денежных отношений приводили к кризисам (1923 - "кризис сбыта", 1924 - товарный голод, 1925 - рост инфляционных процессов и товарный голод, 1927-1928 - хлебозаготовительные кризисы).

В жизни сов. об-ва переход к нэпу означал и отступление гос. "крепостничества": была отменена всеобщая трудовая повинность, ее заменил закон о добровольном привлечении к труду (КЗОТ, 1922), упразднялась уравнительная и натуральная оплата труда; к 1922 отменена карточная система; ослаблено беззаконие карательных органов; наметился рост социальной дифференциации в об-ве.

Нэп повлек за собой значительные преобразования в полит. сфере. В 1921-24 происходит перестройка гос. структур, особенно после образования СССР в 1922 и в ходе разработки федеральной конституции, принятой в 1924. В перестройке нек-рых гос. структур У. играл роль своеобразного испытательного полигона: структура сел. парт. орг-ций и сел. Советов, утвердившихся на У. в 1921-24, была воспринята другими регионами РСФСР.

В 1922 была создана прокуратура, опубликованы Гражд. кодекс, Уголовный кодекс. Незаконные налоги, сборы, штрафы, массовые обыски и т.п. пресекались; началась пропаганда правовых знаний среди нас.

В результате проведенных преобразований удалось обеспечить умиротворение об-ва, ожесточенного войнами, революцией, военно-коммунистической политикой, и достичь в 1925 почти довоенного уровня экономики. В 1925 в Ур. обл. посевные пл. составляли 90% довоенного уровня, валовой сбор зерновых - 94%, поголовье крупного рогатого скота - 92,3%. К концу 1926 объем валовой продукции пром. достиг 93% от уровня 1913.

Экономические и полит. реформы сопровождались ужесточением борьбы со всеми проявлениями оппозиции, усилением идеологического давления, а в самой партии укреплением механизмов централизации и контроля. На фоне споров о нэпе и его последствиях Сталин постепенно устранял своих оппонентов, закладывал основы режима абсолютной власти, ведущей к свертыванию нэпа.

Проходивший 2-19 дек. 1927 XV съезд ВКП(б) одобрил курс на вытеснение частного капитала из пром. и поэтапной коллективизации с. х-ва в течение 10-15 лет. В янв. 1928 во время поездки по У. и Сибири Сталин начинает ожесточенную кампанию против крест., к-рые отказывались сдавать хлеб гос-ву по низким ценам. Применение реквизиций и арестов непокорных крест. во время хлебозаготовительной кампании получило название "урало-сибирского метода" и означало решительный отказ от продолжения новой экономической политики. Лит.: Хронология российской истории: Энциклопедический справочник / Под ред. .Конта. М., 1994; История народного хо-зяйства Урала (1917-1945). Ч.1. Сверд-ловск, 1988; Куликов В.М. Подготовка и проведение развернутого наступления на капиталистические элементы на Урале. 1925-1932. Свердловск, 1987; Метель-ский Н.Н., Толмачева Р.П., Усов А.Н. Ко-оперативное движение на Урале в усло-виях новой экономической политики. Свердловск, 1990; Плотников И.Е. О пе-рестройке Советов в уральской деревне (1921-1932 гг.) // Октябрь на Урале: история и современность. Свердловск, 1988.

Автор: Пересторонина Л.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы