НОВОИЛЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

НОВОИЛЬИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура эпохи раннего энеолита Волго-Камья. Тер. распространения - Прикамье, Вятский край, Ср. Поволжье. Существовала в первой пол. - сер. III тыс. до н.э.

Сложение Н.К. до конца не ясно. По материалам Ср. Волги, Нижней Камы и Вятки прослеживается преемственность с пам. хуторской неолитической культуры (Хуторская стоянка, неолит). Эпонимный пам. - III Новоильинское пос. на Ср. Каме. Культура открыта и изучалась О.Н. Бадером.

Пам. Н.К. представлены пос. с 1-3 жилищами, располагавшимися по берегам старичных оз. на останцах или надпойменных террасах рр. Жилища располагались цепочкой вдоль берега и соединялись переходами.

Новоильинские постройки преим. удлиненные, с двускатной крышей, ср. пл. 50-80 кв.м, есть и более крупные. Выходы из жилищ устраивались вдоль берегов, реже в сторону р. или в глубь террасы. Внутр. убранство жилищ - нары-лежанки вдоль стен, открытые и углубленные очаги, ямы; в нек-рых сооружениях иссл. определяют хоз. ч., раб. места мастеров и т.д.

Новоильинская посуда полуяйцевидной формы. В орнаментации преобладают отпечатки гребенчатых штампов разл. формы; реже встречаются ямки, ногтевидные насечки, гладкий штамп. Узоры размещались поясами в виде наклонных, горизонтальных и вертикальных линий.

Для изготовления каменных орудий применялось местное сырье, в т.ч. часто серый или пестроцветный кремень. В кремневой индустрии преобладала техника отщепа, крупные пластины использовались для ножей, отчасти - скребков и острий. Характерными орудиями являются листовидные и черешковые наконечники стрел, ножи-ложкари и ножи фигурных форм. Встречаются сланцевые подвески, фигурные кремни, отбойники, молоты. По нек-рым особенностям керамики выделяют 4 локальных р-на: верхне-среднекамский, нижнекамский, вятский и средневолжский. Х-во носителей традиций Н.К. было рыболовческо-охотничьим.

К погребальным пам. можно отнести Старонагаевский могильник, изученный В.С.Стоколосом в Нижнем Прикамье. В нем изучено 25 погребений, ориентированных в осн. по линии С.-В. - Ю.-З. Могильные ямы небольшие и неглубокие. Собранный материал представлен значительной серией сосудов в обломках и частично каменными изделиями. Лит.: Бадер О.Н. Поселения турбинского типа в Среднем Прикамье // МИА, 1961. № 99; Крайнов Д.А., Наговицин Л.А. Энеолит Центра Русской равнины и Приуралья // Эпоха бронзы лесной полосы: Археология СССР. М., 1987.

Автор: Наговицин Л.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы