ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ, ЭТНОГРАФИИ ЧЕРДЫНСКОГО КРАЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ, ЭТНОГРАФИИ ЧЕРДЫНСКОГО КРАЯ

создано в г.Чердыни 4 июня 1899 по инициативе пред. у. земской управы Д.А.Удинцева (1862-1915). Устав утвержден 18 дек. 1902 в Мин-ве внутр. дел. Состояло из учителей, земских служащих, купцов, духовенства. Кроме 35 действительных чл., в О. было 9-13 почетных из числа видных иссл. У. О. находилось в системе Мин-ва внутр. дел и было подчинено Имп. археол. комиссии, куда через Перм. губернатора ежегодно доставляло отчеты и пост. совета. В Чердыни за деятельностью О. следил у. исправник и полицейский надзиратель. О. имело музей и библ., поддерживало связи с науч. ц. С.-Петерб., Москвы, Нижнего Новгорода, Оренб., Екат., Казани. Осн. направления деятельности О. - ист.-археол. иссл. в Чердынском крае, собирание материалов по геогр., геол. края, быту нас., охране пам. археол. и арх. В 1899-1906 О. провело раскопки Мало-Аниковского могильника, приобрело от местных жителей обнаруженные в разных местах края клады, монеты, иранскую и византийскую посуду, украшения, произв. перм. звериного стиля. Из с.Цидва было доставлено 149 крест. закладных и челобитных актов XVII - нач. XVIII в. Чл. О. обращались в волостные правления, к частным лицам с просьбой принять меры по охране древних пос., могильников, на места рассылались программы сбора этнографического материала. На собр. О. заслушивались науч. доклады, сообщения иссл., отчеты о командировках, большинство к-рых позднее были опубл. Важным событием для О. явилось издание материалов муз.: крест. рукописных актов из с.Цидва (Удинцев В.А. История займа.

Киев, 1908), археол. собр. (Кривощеков И.Я. Пермь Великая, ее живая старина и вещественные пам. Пермь, 1911). В 1916 опубл. "Краткий каталог музея Общества любителей истории, археологии, этнографии Чердынского края" (Пермь, 1916). Коллекции муз. и библ. в конце 1918 были переданы Общеобразовательному муз. им. А.С.Пушкина (ок. 5 тыс. предметов). Большой вклад в работу О. внесли Селиванов Н.С. (старейший деятель местного земства, с 1908 по 1918 возглавлял О.) и учитель Вологдин Г.А. Лит.: Борисов В.Л. Хроника. Чердынский музей древности // Известия Общества археологии, истории, этнографии при Казанском университете. Казань, 1900. Т.17. Вып.1; Чагин Г.Н. Деятельность Общества любителей истории, археологии, этнографии Чердынского края // Из прошлого Чердынского края. Пермь, 1974; Пирогова Е.П. Из истории возникновения Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края // Проблемы и тенденции развития Верхнекамского региона: История, культура, экономика. Березники, 1992.

Автор: Пирогова Е.П., Чагин Г.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы