ОБЩИНА КРЕСТЬЯНСКАЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОБЩИНА КРЕСТЬЯНСКАЯ

соседский союз мелких произв., самоуправляющаяся хоз. ассоциация, обеспечивающая интересы крест. и отвечающая за выполнение тяглых, отчасти адм.-гос. и частновладельческих повинностей дер. На У. О.К. генетически была связана с поморским типом общинной орг-ции; ее формирование шло в процессе стихийного освоения ур. земель рус. переселенцами. С переходом к сплошной коллективизаци О.К. прекратила свое существование. О.К. функционировала в двух осн. формах: сложной (община-волость) и простой (община-дер.); на частновладельческих землях сложная О. могла включать все крест. нас. вотчины.

Исполнительная власть в О. принадлежала выборным лицам (головам, старостам, сотникам, десятникам и пр.), распорядительная -мирским сходам. За каждой О. закреплялись зем. угодья; общинное землевладение сочеталось с подворно-потомственным крест. землепользованием. Закрепляемые за дворами участки обычно соответствовали объему тягла, положенного на каждый двор; при нарушении принципа соответствия зем. надела и тягла О. произв. зем. переделы - регулярными переделы становятся с XVIII в., но только в малоземельных р-нах. На всей тер. У. уравнительно-передельная система землепользования нач. утверждаться во второй пол. XIX в. Выполнение повинностей общинниками осуществлялось по принципу круговой поруки, ликвидированной в 1903. О. были свойственны традиции коллективизма и взаимопомощи; внутр. хоз., бытовая и семейная жизнь в О. обусловливалась преим. нормами обычного права. Во всех сферах деятельности О. преобладало демократическое нач. Особенностью ур. О. были открытость ее границ, отсутствие (даже на ранних этапах) ср.-век. замкнутости, активность межобщинных контактов. Лит.: Александров В.А. Сельская община в России (XVII - начало XIX в.). М., 1976; Александров В.А., Покровский Н.Н. Власть и общество. Сибирь в XVII в. Новосибирск, 1991; Власова И.В. Община и обычное право у русских крестьян Северного Приуралья (XVII-XIX вв.) // Русские: семейный и общественный быт. М., 1989; Миненко Н.А. Русская крестьянская община в Западной Сибири. Новосибирск, 1991.

Автор: Миненко Н.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы