ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

свержение Вр. пр-ва большевиками и переход власти к возглавлявшимся ими Советам. О.Р. означала новый этап в развитии рус. рев., начавшейся в февр. 1917. На У. в нач. марта были созданы губ. комиссариаты Вр. пр-ва., учреждены должности у. комиссаров. В большинстве мест их заняли умеренные социалисты. Преобладали они в К-тах обществ. безопасности (КОБах), и в Советах. К нач. июля в четырех ур. губ. возникло 293 Совета, из них 170 - в Перм. губ., 60 - в Вятской, 43 - в Уфим. и 20 - в Оренб. губ. Большинство их составляли советы раб. и солд. деп. Крест. Советов было 70, т.е. 1/4 от общего числа. Большевики возглавляли вплоть до июля 12, 3% всех ур. Советов. Двоевластия на У. до авг. 1917 фактически не было.

Самыми крупными на У. в сер. 1917 были орг-ции партии эсеров (до 40 тыс. чл.), вторыми - РСДРП (ок. 25 тыс.). Ок. пол. соц.-дем. орг-ций были объединенными. С весны до осени продолжалось их размежевание.

До июля на У. состоялось ок. 200 крест. и св. 40 раб. выступлений. В профсоюзы было объединено более 65 тыс. чел.

После июльских событий в столице большевистские орг-ции У. сохранили и даже упрочили свои позиции, особенно во время борьбы с корниловским выступлением. В сент.-окт. на У. оформились 30 большевистских орг-ций, тогда как в июне-авг. - всего 7. Они активизировали свою деятельность среди раб., солд., крест., создали отр. Кр. гвардии числ. ок. 5 тыс. чел. почти на 60 крупных предприятиях. За ними шло ок. пол. военнослужащих гарнизонов края, насчитывавших св. 100 тыс. чел. Осенью увеличилось кол-во солд., крест. и раб. выступлений. В авг.-сент. состоялись забастовки на 151 предприятии края. Почти пол. забастовщиков выдвигали полит. требования, остальные - смешанные. Их орг-торами были действовавшие под рук. большевиков профсоюзы, объединявшие в окт.-нояб. ок. 40% раб. и служащих У.

К концу окт. на У. было создано 216 Советов, из них половина поддержала лозунг "Вся власть Советам!" (В Перм. губ. - 76 из 140, в Уфим. - 12 из 27, в Вятской - 3 из 34, в Оренб. - 6 из 10). В земствах и гор. думах преобладали эсеры, они контролировали 97% всех крест. Советов.

Большевики, готовившие вооруженный захват власти, имели числ. перевес в г. и з-дских ц. края. В конце окт. их орг-ция насчитывала 35 тыс. чл. и стала самой крупной на У., тогда как орг-ции меньшевиков начали сокращаться. В окт. 1917 на У. существовало ок. 120 орг-ций большевиков, 104 - эсеров, 66 -меньшевиков. Партию эсеров обескровил раскол. Известно, что из 90 их орг-ций 17 перешли на лев. позиции, 33 распались, 40 оставались в руках пр. эсеров. На выборах в Учредительное собр., проиходивших в нояб., на У. 54% всех голосов получили эсеры и меньшевики, больше-

вики - 18, 1%, т.е. меньше, чем в ср. по России. Буржуазные партии получили 28% голосов. Но большевики имели преобладание в раб. ц. и мн. военных гарнизонах, которые стали их опорой для захвата власти.

Переход власти к большевистким Советам быстрее др. осуществился в горноз-дских р-нах. До нач. нояб. взяли власть все Советы Екат., 11 из 20 - Верхотурского и 6 из 8 - Красноуфимского у. Происходило это, как правило, с помощью красногвардейцев, присланных из Екат. и др. большевистских ц. В 34 губ. и у. ц. У. новая власть реально установилась в конце окт. 1917 - марте 1918.

Вслед за этим на У. нач. закрытие небольшевистских газ., запрещение деятельности орг-ций конституционно-демократической партии (КДП). Повсеместно стали закрываться гор. думы и земства, из Советов изгонялись предст. партий, не признавших захват власти большевиками. Нач. массовые выступления в защиту демократии, подавляемые вооруженной силой. Лит.: Лисовский Н.К. 1917 год на Урале. Челябинск, 1967; Победа Октябрьской социалистической революции на Урале. Свердловск, 1967; Историография Октябрьской социалистической революции на Урале. Челябинск, 1985; Победа Октябрьской революции и гражданская война на Урале. Свердловск, 1987; Попов Н.Н., Бугров Д.В. Время упущенных возможностей: Урал в 1917 г. Екатеринбург, 1997.

Автор: Бугров Д.В., Попов Н.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы