ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (КОМИССИЯ) (1734-44)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОРЕНБУРГСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (КОМИССИЯ) (1734-44)

организована по инициативе ученого-географа И.К. Кирилова в связи с принятием в 1731 Малым Казахским жузом российского подданства.

Ее задачи- стр. на р. Орь г. и системы укреплений, налаживание торг. связей с народами Ср. Азии. О.Э. была укомплектована чиновниками, военными, специалистами разного профиля, имела базы в Уфе, затем в Симбирске и к нач. 1737 - в Самаре, находилась под защитой регулярных войск, казаков и мещеряков. С 1734 по 1737 (рук. И.К. Кирилов) было возведено 21 укрепление, положившее нач. Оренб. пограничной линии. Построена крепость Оренб. (Орск). Велись геогр. и этнографические иссл., составление карт, разведка полезных ископаемых. Эта деятельность была продолжена при В.Н.Татищеве (1737-39), В.А.Урусове (1739-42), И.И.Неплюеве (1742-44). Они занимались вопросами управления краем, орг-цией караванной торговли с В., горнозаводским стр. Деятельность О.Э. способствовала установлению торгово-экономических, дипломатических и культ. связей России с народами Казахстана и Ср. Азии, заселению и хоз. освоению Оренб. края. В 1744 О.Э. была упразднена в связи с преобразованием Оренб. пров. в губ., а И.И. Неплюев стал ее первым губернатором. Лит.: Витевский В.Н. И.И.Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Казань, 1897; Аполлова Н.Г. Экономические и политические связи Казахстана с Россией в XVIII - начале XIX в. М., 1960.

Автор: Зобов Ю.С., Трутнев И.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы