ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

учреждено в 1748 указом императрицы Елизаветы Петровны для защиты российских границ от кочевников. Первым атаманом О.К.В. стал В.И.Могутов. В состав О.К.В. вошли самарские, уфимские, алексеевские городовые казаки, Ставропольское войско крещенных калмыков, исетские казаки, отд. команды Донского, Малороссийского и Яицкого казачества, отставные солдаты, беглые люди, поселившиеся в крепостях боярские дети и служилые дворяне. Возникшее войско было многонац. по своему составу. По штату 1755 в О.К.В. состояло 4882 казака. Во время Крест. войны 1773-1775 О.К.В. в осн. оставалось верным пр-ву, хотя казаки ряда ст. перешли на сторону восст. О.К.В. приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812, в освободительном походе за границей героически сражались 8 полков оренб. казаков.

Согласно "Положению" о О.К.В. от 12 дек. 1840 все крест., проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному расширению войска, в составе к-рого на 1 янв. 1845 состояло 72,5 тыс. казаков. "Положение" четко определило границы войска, в состав к-рого вошли Троицкий и Верхнеуральский у., а также значительная ч. Челяб., Орского, Оренб. у. В войске должно было быть 10 полков. Принятое в 1870 "Положение об общественном управлении" дало право выбора органов ст. самоуправления, дополненное и измененное в 1891. К 1917 казачье нас. резко выросло, составив 572 тыс. Среди казаков О.К.В. преобладали православные (раскольники составляли только 4,6%), но существенным был удельный вес мусульман (татар и башкир).

Воинская повинность отбывалась с собственными лошадьми, обмундированием и снаряжением. Казачество делилось на служилый состав и ополчение. Первый выполнял обязанности в мирное и военное время, а второе создавалось только в чрезвычайных обстоятельствах войны. Срок службы составлял 20 лет, после чего казак переходил в отставные и призывался только в ополчение.

Осн. занятием казачества было земледелие, к-рым занималось 90%. Казаки имели в своем распоряжении в 2 раза больше земли, чем крест. Земли в О.К.В. делились на три категории: офицерские и чиновничьи (6,4% земли), станичные (82,5%) и войсковые (11,1%). Офицерское землевладение стало потомственным. Войсковые земли были "запасными" и использовались на содержание ц. и местной казачьей администрации. Право на пай получал каждый казак по достижении 17 лет. На станичные, пастбищные и др. нужды шло до 40% ст. земли. После отмены крепостного права в О.К.В. сложилась общинная форма землепользования.

После Февр. рев. никаких выступлений в защиту монархии в О.К.В. не произошло. В сент. 1917 атаманом Оренб. войска стал Дутов. В период установления сов. власти, особенно с дек. 1917, казаки в своей массе сохраняли нейтралитет. В период наступления Колчака в белой армии Дутова насчитывалось более 10 тыс. казаков, в Кр. Арм. - более 6 тыс. К окт. 1919 7 тыс. казаков из арм. Дутова добровольно сдались в плен. Ч. казаков ушла с белыми, продолжала борьбу в Семиречье, а затем эмигрировала в Китай вместе с Дутовым.

В гг. насильственной коллективизации казачество пережило тяжелую трагедию, углубившуюся в связи с репрессиями 1934-1940. Жертвами репрессий стали мн. казаки О.К.В., служившие в Кр. Арм. В гг. ВОВ из оренб. казаков было сформировано две дивизии Кр. Арм. В 90-е началось возрождение оренб. казачества. Лит.: История казачества Азиатской России. В 3 т. Екатеринбург, 1995.

Автор: Войнов В.М.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы