ОРСК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОРСК

г. обл. подчинения в Оренб. обл. Расположен на р.Урал при впадении в нее р.Орь, в 327 км к В. от Оренб.

Осн. в 1735 как крепость на Оренб. укрепленной пограничной линии. Был опорным пунктом торговли с Казахстаном и Ср. Азией. В 1865 становится у. г. Оренб. губ. В гг. гражд. войны в р-не О. шли упорные бои между сторонниками белого и красного движений. До конца 20-х в экономике г. преобладали мелкие полукустарные предприятия. Стремительный рост г. нач. с сер. 30-х в связи с пром. стр. О. - крупный пром. ц. Юж. У. с развитыми машиностр., нефтехимией, цветной металлургией. Основу пром. комплекса г. составляют предприятия тяжелой индустрии: комб-т "Южуралникель", з-ды Юж.-Ур. машиностр., "Синтезспирт", нефтеперерабатывающий, тракторных прицепов, по обработке цветных металлов. Среди предприятий легкой и пищевой пром. ведущее место занимают мясоконсервный комб-т, трикотажная и швейная ф-ки.

Г. имеет педагогический ин-т, филиал заочного политехн. ин-та, неск. техникумов и ПТУ, краеведческий муз., драм. театр, 6 ДК. В О. побывал А.Гумбольдт, находились в ссылке Т.Шевченко, петрашевец А.Ханыков, жил М. Джалиль. Нас. 274 тыс. чел. (01.01.1996). Лит.: Альтов В.Г. Города Оренбургской области. Челябинск, 1974.

Автор: Зобов Ю.С.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы