ОТХОДНИЧЕСТВО

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОТХОДНИЧЕСТВО

вр. уход крест. из дер. для работы в пром., форма "стороннего заработка". Зародилось на У. в конце XVIII в. С этого времени благодаря положению У. на пересечении различных транспортных потоков получили шир. развитие отхожие промыслы: судовой, бурлацкий (вятские крест. обслуживали северодвинский путь, суда на Каме и Волге), извоз. Особенно сильно было развито О. в Вятской губ., в Перм. - преобладал "ближний отход".

Наиб. масштабы получило после реформы 1861. Осн. поток крест.-отходников направлялся на з-ды. Они выполняли вспомогательные работы по заготовке древесного угля, дров, руды и их перевозке. Крест.-отходники были осн. источником пополнения раб. кадров на речном транспорте на Каме, Чусовой, Белой, Уфе, Вятке. Их число резко выросло в период стр. на У. ж.д. - Горнозаводской (1873-78), Оренб.-Самарской (1874-76), Самаро-Златоустовской (1889-92).

С развитием депрессионных процессов в ур. пром. в нач. XX в. число отходников сократилось.

В сов. период проблемы О. тесно связаны с полит. и соц.-экономическим развитием страны. В гг. гражд. войны и голодные (1921-23) наблюдался обратный миграционный отток нас. из городов в села. Массовый размах О. приобрело в период индустриализации и особенно в гг. коллективизации. Из дер. уходили не только единоличники, но и колхозники. В 1933-34 вышел ряд пост. ЦИК и СНК СССР, к-рые запрещали О., а самовольно нарушившие указы подлежали немедленному адм. выселению. Ликвидация О. была направлена на юридическое и экономическое укрепление колхозно-совхозного произв. Несмотря на репрессивные меры в 1935-37 по Ур. региону 11,5% всех трудоспособных колхозников находилось в отходе. В послевоенный период О. переросло в массовую миграцию сел. нас. в г. Лит.: Прозоровский А. Отхожие промыслы Пермской губернии // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1890 г. Пермь, 1889; Пришлые рабочие на уральских заводах // Уральское горное обозрение. Екатеринбург, 1898. № 33.

Автор: Гаврилов Д.В., Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы