ОХЛЕБИНИНСКОЕ II (АК-ТАШ) ГОРОДИЩЕ И МОГИЛЬНИК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ОХЛЕБИНИНСКОЕ II (АК-ТАШ) ГОРОДИЩЕ И МОГИЛЬНИК

пам. эпохи железа Юж. Приуралья. Респ. Башк., Иглинский р-н. О.Г. расположено в 5 км к С.-З. от с. Охлебинино на высоком (120 м) мысу пр. берега р. Белой, в устье р. Сим. Пам. изв. с конца XIX в.

Городище занимает пл. ок. 25 га, с трех сторон защищено естественными крутыми склонами, местами поросшими деревьями. Со стороны поля О.Г. укреплено валом и рвом. Вал обложен камнями-валунами, имеет высоту ок. 2,5 м и тянется на 850 м. В неск. местах вал и ров прерываются, вероятно, в этих местах находились ворота - выезды. В остальных местах слой бедный и тонкий (40 см), сильно разрушен распашкой. Раскопаны остатки полуземлянки с прямоугольным котлованом 22_6 м. Осн. массу керамики с пос. составляют фрагменты круглодонных сосудов, орнаментированных круглыми ямками по шейке. Значительная ч. посуды украшена резными линиями, образующими треугольники и зигзаги. Анализ собранных на О.Г. костей животных показал полное преобладание домашних животных над дикими. Основу стада для нас. О.Г. составляли мелкий рогатый скот и лошади. Гораздо меньше было крупного рогатого скота и свиней. Охота велась в осн. на пушных зверей: бобра, лисицу, зайца, куницу, выдру и др. Из орудий труда найдены костяные тупики для обработки кож, жел. ножи, обломок жел. косы, каменные и глиняные пряслица. В раскопе 1965 найден клад, состоявший из зол. шестивитковой гривны, 7 зол. накладок, 35 бронз. обоймочек и больших стеклянных разноцветных бусин. О.Г. датируется IV в. до н.э. - III в. н.э. и относится к кара-абызской культуре.

О.М. занимает ч. зап. оконечности О.Г. и тянется вдоль берега р. Белой на протяжении 800 м, уходя в глубину террасы на 50-100 м. Открыт Г.И.Матвеевой. Раскопано 635 погребений. Это самый большой из изв. на У. могильников эпохи железа. О.М. грунтовый. Ум. захоронены в ямах глубиной 100-130 см. Ч. вскрытых могил обложена по стенкам большими каменными булыжниками. Покойников клали вытянуто на спину, предварительно завернутыми в лубок. Почти все погребения сопровождались инвентарем: остатками украшений одежды, орудиями труда и вооружения. Из украшений наиб. распространены разл. подвески из золота, серебра или бронзы, бронз. шейные гривны, браслеты, перстни, разл. бляшки, накладки, к-рыми украшалась одежда. Богато выглядят поясные ремни, сплошь покрытые бронз. накладками. В мужских могилах обычны наконечники стрел, копий, мечи, жел. удила, остатки поясных ремней. Погребения датируются IV в. до н.э. - III в. н.э. Большинство составляют погребения развитого периода кара-абызской культуры: конец II в. до н.э. - нач. II в. н.э. Могильник оставлен нас., обитавшем на Охлебининском II городище, расположенном рядом. Лит.: Пшеничнюк А.Х. Охлебининский могильник // АЭБ. Т.3. Уфа, 1968; Он же. Кара-абызская культура // АЭБ. Т.5. Уфа, 1973.

Автор: Пшеничнюк А.Х.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы