ПАЛАТКИ I, II

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПАЛАТКИ I, II

места древних произв., пос., святилище. Екат., Железнодорожный р-н, лев. берег р. Исети. Пам. расположены на острове Каменные Палатки, окруженном болотами, в 2 км к С.-С.-З. от пос. Палкино.

Иссл. зап. ч. острова представляет собой две площадки. Пам. П.I занимает верхнюю с.-зап. ч. острова размерами 70_х30 м, возвышающуюся на 5-7 м над уровнем болота. Продуваемая сев.-зап. ветрами, она использовалась для произв. нужд. Пам. П.II расположен на юго-зап. площадке размерами 100х_50 м, понижающейся по сравнению с верхней на 1,5 м. На этой тер., сравнительно защищенной от холодных ветров, в древности были пос. Остров заселялся неоднократно. Мезолитический слой оказался нарушенным. Неолитическим временем (неолит) датируются ямы, кострища и керамика полуденковского и боборыкинского типов, кремневые изделия на пластинах. В эпоху энеолита на верхней площадке находился ряд мастерских по произв. каменных орудий, а на нижней ч. было расположено пос. из двух жилищ, хоз. постройки, ям и очагов. На полу первого жилища расчищены остатки сгнившего настила и сосуды аятского типа, на полу второго - обломки сосудов этого же облика и тальковое изобр. человека-совы, разбитое на две ч.

Позднее, в осн. на П.I, пребывало нас. с культ. остатками предкоптяковского (коптяковская культура) типа, от к-рого сохранилось костище с раздавленными сосудами и святилище в виде каменного ящика. В ц. его в расселину был заклинен гранитный артефакт, обработанный пикетажем и имеющий сверху вид шара диаметром 20 см. Рядом с ящиком находилось овальное пятно гранита, превратившегося в крошку - следы непрерывного горения в течение длительного времени. На тер. обоих пам. сохранились остатки жизнедеятельности нас. эпохи бронзы коптяковской культуры. Найдены развалы сосудов, а в ю.-вост. ч. верхней площадки - остатки жилища прямоугольной формы. Рядом - детское погребение: в неглубокой могильной яме от погребенного сохранились зубы, стоял сосуд, лежали халцедоновый скребок и отщеп, нож из черного сланца.

В эпоху поздней бронзы на ц. ч. пам. П.II находилось пос. бархатовской культуры. Раскопаны два жилища прямоугольной формы с очагами, обмазанными глиной и хоз. постройка. На дне жилищ лежали развалы сосудов, орнаментированное грузило прямоугольной формы и глиняная женская фигурка без головы. На высокой ч. острова в эпоху бронзы был карьер по добыче гранитных блоков ромбовидной формы и плоских плиток. Камень прекрасно сохранил технологию произв. от следов разметки блоков до следов их снятия.

Сев. кромка верхней площадки, плоскость выработки карьера и сев. ч. нижней площадки в эпоху раннего жел. в. были тер. мет. произв. нас. иткульской культуры. Рядом с основаниями горнов и плавильных печей, а также в прилежащих к ним остатках небольших сооружений найдены песты для дробления руды, кусочки малахита и азурита, шлаки, расколотые льячки, тальковые формочки для отливки изделий, медные наконечники стрел - целые и бракованные. На пам. осуществлялся полный мет. цикл от выплавки меди до отливки орудий и оружия.

Помимо одиночных горнов в расселинах сев. ч. высокой площадки сохранились остатки цепочек взаимосвязанных оснований горнов (от 2 до 4). В них варилось железо, шлаками от произв. к-рого были доверху забиты близлежащие узкие расселины. Возможно, эти основания горнов, как и немногочисл. фрагменты сосудов бакальского и петрогромского типов, относятся к I тыс. н.э.

К последней группе пам. на острове принадлежат углежогные ямы, расположенные по краю сев. склона, и каменоломня конца XVII-XVIII вв. на ц., самой высокой гряде палаток. Это одна из тех каменоломен, к-рую упоминал в своей работе В. де Геннин как место, откуда брался камень для основания печей Верх-Исетского з-да. Лит.: Панина С.Н. Палатки II - поселение аятской культуры на р.Исеть // Матери-альная культура древнего населения Урала и Западной Сибири. Свердловск, 1988.

Автор: Викторова В.Д., Панина С.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы