ПАЛЕОЛИТ УРАЛА (древнекаменный век)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПАЛЕОЛИТ УРАЛА (древнекаменный век)

эпоха в археол. периодизации (2,5 млн - ок. 10 тыс. лет назад). П. подразделяется на ранний (2,5 млн - ок. 200 тыс. лет назад), ср. (ок. 200 тыс. - ок. 40 тыс. лет назад) и поздний, или верхний (ок. 40 тыс. - ок. 10 тыс. лет назад). На У. известно ок. 50 пам. всех периодов П.

Ранний П. представлен на Юж. У. (стоянка Мысовая) и Ср. У. (стоянки Ельники II, 6-й слой грота Большой Глухой). Для раннего П. У. характерны галечные индустрии с чопперами, чоппингами, скреблами. Предполагаются связи с ранним П. Ср. Азии и Казахстана. Вероятный возраст раннепалеолитических пам. У. ок. 200 тыс. лет.

Стоянки ср. П. (мустье) изв. на Юж. У. (Богдановка) и Ср. У. (Пещерный Лог). Каменный инвентарь Пещерного Лога характеризуется преобладанием изделий с двусторонней обработкой и близок по осн. технико-морфологическим показателям мустьерским пам. Ю. Рус. равнины и Крыма. Комплекс каменных изделий стоянки Богдановка отличен от Пещерного Лога и демонстрирует иные техн. традиции, основанные на левалуазских приемах первичного расщепления и односторонней технике обработки орудий. Предположительный возраст среднепалеолитических стоянок местонахождений У. ок. 50 тыс. лет.

Поздний (верхний) П. на У. представлен пам. раннего (32-24 тыс. лет) и позднего (15-10 тыс. лет) этапов. К ранней поре верхнего П. относятся стоянки Приполярного (Бызовая), Сев. (Медвежья пещера, Гарчи I), Ср. (им. Талицкого, Заозерье) и Юж. (Горново) У.

Стоянки Гарчи I и Заозерье относятся к костенковско-стрелецкой верхнепалеолитической культуре. Для каменного инвентаря этих пам. характерны орудия с двусторонней обработкой, в т. ч. треугольные наконечники стрел и копий. К этой группе стоянок близка по культуроопределяющим признакам самая сев. в Европе верхнепалеолитическая стоянка Бызовая.

Вторая группа стоянок ранней поры верхнего П. (им. Талицкого, Медвежья пещера и др.) характеризуется отсутствием изделий с двусторонней обработкой. По осн. характеристикам каменного инвентаря эти пам. имеют небольшое сходство с верхнепалеолитическими пам. Сибири.

Стоянки конца верхнего палеолита изв. только на Ср. и Юж. У. На Юж. У. к заключительному этапу верхнего П. относятся уникальные пещерные пам. с настенными рисунками: Капова и Игнатиевская пещеры. Выявлены изобр. мамонтов, лошадей, абстрактные фигуры. Возраст настенных росписей 14-13 тыс. лет.

К рубежу П. и мезолита относятся на Ср. У. стоянки Горная Талица и II слой грота Большой Глухой, на Юж. У. Ильмурзино (нижний слой) и Шикаевка II. Лит.: Бадер О.Н. Основные этапы этно-культурной истории и палеогеогра-фии Урала. Палеолит и неолит СССР. Т. 4 // МИА, 1960. № 79; Рогачев А.Н., Аникович М.В. Поздний палеолит Русской равнины и Крыма. Палеолит СССР: Археология СССР. М., 1984.

Автор: Павлов П.Ю.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы