ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (БЕЛЫХ)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (БЕЛЫХ)

вооруженная борьба против большевиков весной и летом 1918 была преим. повстанческо-партизанской. У белых готового регулярного войска не было. Нелегальные военные группы в ходе боевых действий развертывались в отр. В осн. же они возникали в обстановке стихийных восст. крест., раб., др. групп нас., выступавших против засилья сов. властей, проведения контрибуций, продотр., репрессий и т.д. Ч. партизанских сил белых на У. прорвалась в тыл боевого порядка красных отр. с В., из Сибири и Зауралья. Одним из крупных очагов белоповстанческого движения стал Златоустовский у. Уфимской губ. Антибольшевистские восст. происходили и в пром. нас. пунктах: в Саткинском, Кусинском з-дах, Тургояке и др. В Сатке союз фронтовиков во главе с Ф.Ф.Еретневым и др., восстав в ночь на 19 июня 1918, к исходу дня сломил сопротивление боевиков-красногвардейцев и захватил власть. Он удерживал ее, пока в пос. не вступили белые и чехи. Наиб. размаха повстанческое движение достигло в сев. ч. Златоустовского у., в отдаленных крест. р-нах, смежных вол. Красноуфимского у. Перм. губ. В этом р-не уже в сер. июня 1918 белопартизанские отр. насчитывали до 5 тыс. чел. Постепенно ц. партизанских действий перемещался на В., к фр., ж/д магистрали. В вол. и с. формируются штабы, ведавшие вопросами и военного, и гражд. характера, т.е. органы партизанской власти. 16 июня в с.Карантав был сформирован штаб Златоустовского у. под пред. К.П.Леонтьева. Позже штаб перешел в подчинение военных властей. В дальнейшем из партизанских отр. Златоустовского и Красноуфимского у. была сформирована Красноуфимскоя добровольческая бригада. Ком. ее стал бывш. партизан, местн. крест. А.Рычагов, во время мир. войны дослужившийся до офицерского чина и в 1919 произведенный в ген-л-майоры (погиб во время отступления войск Колчака под Красноярском в янв. 1920). Аналогичным образом развертывалось партизанское движение и последующее формирование добровольческих ч. и соединений белых в ряде др. р-нов У., в частности на С. Уфимской и Ю. Перм. губ., впоследствии составивших ряд полков 8-й Камской им. адмирала Колчака див. В Вятской губ. нач. массовому партизанскому движению против власти большевиков было положено восст. Моск. продовольственного полка, к-рым ком. бывш. капитан А.А.Степанов, в Малмыжском у. 8 авг. 1918 восст. ижевских раб. было поддержано воткинскими, затем сарапульскими, камбарскими и др. раб., тысячами крест. Ижевско-воткинское восст. привело к формированию двух повстанческих армий (18 тыс.чел.). На Ю. У. формировались партизанские отр. раб., крест., казаков, в числе к-рых были Юрюзанский, Верхнеуральский и мн. др. Формировались башк. отр., включенные позднее башк. пр-вом в регулярные ч. Началу формирования Ур. корпуса ген-л-лейтенанта М.В.Ханжина предшествовали восст. нас., в т.ч. оренб. казаков. В Зап. Сибири и вост. р-нах Ср. У. действовали партизанские отр. штабс-капитана Н.Н.Казагранди и подполковника И.С.Смолина (позднее ген-л-майор, ком. див., затем корпуса).

Постепенно повстанческо-партизанский этап в действиях белых сменился включением регулярных формирований. Однако и позднее в прифр. полосе возникали партизанские отр. В частности, значительный размах партизанское движение приобрело в р-не Перми во время захвата ее 1-м Ср.Сибирским корпусом ген-ла А.Н.Пепеляева в дек. 1918 и янв. 1919. Позднее партизанское движение уже не было достаточно сильным. Несравнимо более мощным оно стало в тылу белых, когда ч. Кр. Арм. перешли в наступление на Вост. фр. Лит.: Сергеев В. Ижевск в огне гражданской войны в 1917-1918 гг. Ижевск, 1927; Филимонов Б.Б. На путях к Уралу. Поход степных полков. Лето 1918 г. Шанхай, 1934; Федичкин Д.И. Ижевское восстание в период с 8 авг. по 20 окт. 1918 г. // Первопроходник. Лос-Анжелес, 1974. Кн.17; Урал и Прикамье. Ноябрь 1917 - январь 1919. Документы и материалы. Париж, 1982; Плотников И.Ф. Смута. Уфа, 1994; Дмитриев П.К., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе. Ижевск, 1992.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы