ПАРЧ I, II, III

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПАРЧ I, II, III

стоянки эпохи мезолита. Респ. Коми, Усть-Куломский р-н, с. Парч. Расположены на лев. берегу р. Вычегда, в местности Кыркощ в 2,5 км вниз по течению от с. Парч. Пам. занимают 80-100 кв. м на слегка выделяющемся своей высотой (4-5 м) участке пойменной террасы р. Вычегда.

П.I открыта А.В.Волокитиным, Э.С.Логиновой, Л.Г.Ромацкой. Общее кол-во находок 2,6 тыс. Все они изготовлены из кремня, за исключением двух орудий из кварцитовых галек и одной подвески-стерженька из песчаника. Значительная ч. расщепленного кремня и сломанных изделий подбирается друг к другу, позволяя восстановить процессы кремнеобработки. Выявлено более 200 орудий, изготовленных из призматических пластин (черешковые наконечники стрел на пластинах, острия, проколки, провертки, сверла и развертки, скребки, микроскребки, резцы, вкладыши в обоймы составных орудий) и более 90 отщепов. Выделяется серия крупных массивных скребел.

П.III находится в 10-20 м ниже по течению р. Вычегды от стоянки П.I. Открыта А.В.Волокитиным. Общее число находок св. 15 тыс. Однако большую их ч. составляют кремневые чешуйки. Это позволяет говорить, что на раскопанной ч. пам. значительное место в деятельности людей занимали расщепление кремня и изготовление орудий труда. Особый интерес среди находок представляют черешковые наконечники стрел из призматических пластин и вкладыши-прямоугольники. П.II находится в 30 м вниз по течению р. Вычегда от стоянки П.III. Открыта в 1986 А.В.Волокитиным, раскапывалась им же в 1987-89. Всего вскрыто 36 кв. м. Общее число находок около 900. Культ. остатки залегали в супесчаных и песчаных отложениях на глубине до 2 м. На стоянке изучены остатки двух легких наземных жилищ. Они представляли собой округлое пятно находок диаметром 4,5 м. В ц. зафиксированы остатки кострища - углистое деформированное пятно, в пределах к-рого линзы розового прокала и линзы, насыщенные обожженными костями. С зап. стороны кострища в одном из жилищ обнаружено скопление крупных орудий, предназначенных для резания, скобления и пиления кости, рога -раб. место древнего мастера. В обоих жилищах обнаружены черешковые наконечники стрел, крупные скребки и резцы. По фрагментам обожженных костей, найденных в жилищах, определены животные - лось и бобр.

Находки, полученные на стоянках П. I, II, III, имеют несомненное сходство по технике изготовления, форме и количественному составу. Они датируются св. 9 тыс. лет назад и сопоставляются с пам. бутовской мезолитической культуры, открытыми в Мещере. Лит.: Волокитин А.В., Коноваленко Л.А. Новый мезолитический памятник Парч III на Вычегде // Памятники эпохи камня и металла Северного Приуралья. Сыктывкар, 1988; Волокитин А.В. Новые данные по мезолиту Европейского Северо-Востока // Памятники материальной культуры на Европейском Северо-Востоке. Сыктывкар, 1986; Он же. О мезолите Европейского Северо-Востока // Проблемы финно-угорской археологии Урала и Поволжья. Сыктывкар, 1992.

Автор: Волокитин А.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы