ПАХОМОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПАХОМОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура, выделена в рамках андроноидной общности.Занимает тер. предтаежного Тоболо-Иртышья. Датируется (XIII) XII-XI вв. до н.э. Керамика пахомовского типа свидетельствует о дальнейшем развитии андроновской орнаментики. Это посуда горшечных форм с плавной профилировкой, украшенная сочетанием простых (елочки, скобки и т.п.) и геометрических (треугольники, ленточные меандры т.п.) орнаментов. Наиб. характерным элементом андроноидной, в т.ч. пахомовской посуды, являются желобки с насечками, выполняющие роль культ. индикатора.

Пос. П.К. отличает относительное обилие инвентаря из кости -наконечники стрел, накладки для луков, шилья, проколки, шпатели, долотца. Керамические грузила овально-уплощенные с одним или двумя перекрещивающимися желобками и биконической формы с отверстием в ц. Имеются следы бронзолитейного произв.: тигли, льячки, литейные формы. Бронз. изделия немногочисл.: небольшие четырехгранные шильца, круглые бляшки с петелькой или штырьком.

Жилища подквадратной в плане формы с небольшим коридорообразным выходом, обращенным в сторону реки, пл. 80-100 кв. м. Внутри построек располагались хоз. ямы и очаги, иногда колодцы. Между постройками располагались мощные зольники, содержавшие большое кол-во костей животных.

Представления о погребальном обряде пахомовского нас. дают материалы грунтового могильника Черноозерье II на Иртыше и единичного погребения, выявленного при раскопках курганов раннего жел. в. (Нечунаевский могильник, Лихачевские курганы). Могилы прямоугольной формы, ориентированные по оси С.-З. - Ю.-В. Погребения совершались по способу трупоположения (вытянуто на спине ?). Сопровождающий инвентарь - глиняные сосуды (обычно по одному, редко два, три), украшения (бляшки из оловянистой бронзы).

Нас. П.К. вело многоотраслевое х-во, важная роль отводилась охоте на диких копытных; в стаде домашних животных доминировал крупный рогатый скот и лошади.

Сложение П.К. - результат взаимодействия местного и пришлого нас. В последней трети II тыс. до н.э. прилегающие к Зауралью р-ны Зап. Сибири, занятые носителями ташковской культуры, в Притоболье, логиновской в Приишимье, кротовской на Иртыше и в Приобье, осваивают коллективы АКИО, черкаскульской культуры и, возможно, какие-то группы таежного нас. На фоне шир. контактов местного и пришлого нас. к XII в. до н.э. здесь складывается оригинальный облик П.К.

Несомненные связи с черкаскульским нас. на З., алексеевско-саргаринским (саргаринская культура) на Ю. и носителями традиций гребенчато-ямочной орнаментации в юж.-таежном Тоболо-Иртышье на С. Лит.: Корочкова О.Н., Стефанов В.И., Стефанова Н.К. Культуры бронзового века предтаежного Тоболо-Иртышья (по материалам работ УАЭ) // ВАУ, 1991. Вып. 20.

Автор: Корочкова О.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы