БАРХАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

БАРХАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура позднего бронз. в. занимала тер., расположенную в пограничной зоне юж. тайги и сев. лесостепи Притоболья, включая нижнее течение р. Исети, Пышмы и Туры. Большинство изв. бархатовских пос. располагалось на невысоких речных или озерных террасах недалеко от воды, оборонительные сооружения зафиксированы только на Красногорском городище на р. Исеть. Пос. обычно состоят из нескольких жилищ (до 10 и более), планировка пос. - линейная или рассеянная, в одном случае кольцевая замкнутая (пос. Заводоуковское X). Жилища представляли углубленные в землю на 0,3-0,4 м (иногда на 0,6-0,7 м) каркасные постройки подквадратной или подпрямоугольной в плане формы, пл. 20-25 - 40-70 м с длинным коридорообразным выходом в сторону реки. В ц. помещения располагался очаг, выложенный из овальных или округлых глиняных "кирпичей".

Керамика бархатовского типа - плоскодонная с раздутым туловом, орнаментирована в верхней трети сосуда простыми узорами (пояски наклонных оттисков или горизонтальной елочки, зигзагами, решетками, рядами ямок, каплевидных вдавлений, лентами с поперечной штриховкой), набор технических приемов нанесения орнамента невелик. Металлические изделия представлены бронз. кельтом с ложными ушками и валиком у края втулки, черешковым наконечником стрелы, шильями, обломком однолезвийного пластинчатого ножа с оттянутым назад концом, массивной ажурной подвеской, круглой бляшкой с петелькой на обороте. Оригинальны глиняные рыболовные грузила - позвонковидные цилиндрические (похожи на ниточные катушки) и овальные или подчетырехугольно-уплощенные с двумя перекрещивающимися желобками и сквозным отверстием. Коллекция каменных предметов включает молоты, молотки для ковки металла, орудия типа кирки, песты, терочники и др. Представления о духовной жизни носителей Б.К. исчерпываются находками пяти антропоморфных фигурок в жилище № 8 пос. Заводоуковское X. Нас. Притоболья в конце бронз. в. сохранило ориентацию на многоотраслевую систему х-ва. В стаде домашних животных наряду с крупным рогатым скотом значительное место занимала лошадь. Охота на диких копытных носила неспециализированный характер. Бархатовское нас. было знакомо с земледелием (зафиксированы отпечатки зерен на сосуде из пос. Заводоуковское X), занималось рыболовством. Время существования пам. бархатовского типа определяется в рамках XI(X)-VIII(VII) вв. до н.э. Сложение бархатовских комплексов происходило на местной андроноидной основе в условиях широких контактов с нас. сопредельных терр.: межовской, алексеевской, саргаринской, сузгунской и, отчасти, ирменской культур. Лит.: Стефанов В.И., Корочкова О.Н. Поселения заключительного этапа бронзового века на р. Тобол // Древние поселения Урала и Западной Сибири. Свердловск, 1984.

Автор: Корочкова О.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы