ПЕВЧЕСКИЕ КНИГИ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПЕВЧЕСКИЕ КНИГИ

рукописные пам. музыкальной письменности, содержащие образцы знаменного пения. Песнопения записывались в П.К. особой нотацией, получившей название знаменной, или крюковой. П.К., бытующие на У. с XVI-XVII вв., приближаются по составу к непевческим богослужебным. В их числе - Октоих, Триоди, Праздники, Ирмологий, Обиход, Стихирарь, разл. типа азбуки (с перечислением, толкованием знамен, фитники). В старообрядческой среде сложились П.К. своеобразного состава, часто зависящего от того, в каком из согласий (беспоповском, поповском) они переписывались. Записи переписчиков и владельцев на полях П.К. свидетельствуют о разнообразной среде бытования пам. в XVII-XX вв.: крест., мастеровые, приказчики, священники, "именитые люди" Строгановы, посадские, военные и пр.

Мн. книги писались в ур. певческих ц.: в Невьянском и Тагильском з-дах, в скитах (на Иргизе, Ирюме). В среде старообрядцев бытуют т. н. линейно-значковые рукописи, записанные особой, изобретенной на У. в XVIII в. нотацией. Она представляет собой трехлинейный киноварный нотный стан, на к-ром чернилами писались значки (модифицированные знаки крюковой нотации, обозначавшие длительность) соответствующие зап.-европ. нотам. В наст. вр. изв. две рукописи линейно-значковой нотации - Обиход (Ур. гос. ун-т) и Ирмологий (Челяб. картинная галерея). Лит.: Смоленский С.В. О древнерусских певческих нотациях. СПб., 1901; Парфентьев Н.П. Новый рукописный памятник "значковой" нотации XVIII в. // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник за 1985. М., 1987.

Автор: Парфентьев Н.П., Казанцева М.Г.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы