ПЕГАНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПЕГАНСКОЕ ПОГРЕБЕНИЕ

арехол. пам. Кург. обл., Лопаткинский р-н, с. Пеган. П.П. было случайно обнаружено в 1949 в глинистой стенке карьера кирпичного з-да. Покойный был помещен в яму в вертикальном, слегка согнутом положении. В ногах лежали 4 предмета: овальный топор с округлым лезвием, поверхность отшлифована за исключением обушковой ч.; костяной однолезвийный вкладышевый нож: на одной из отшлифованных сторон орнаментирован в виде замкнутых и незамкнутых ромбов; обломок др. ножа украшен заштрихованными ромбами, соединенными прямыми линиями; костяная шилообразная поделка.

Пам. по обряду погребения сопоставим с вертикальными захоронениями мезолитического времени Оленеостровского могильника на Онежском оз.

К.В.Сальников в орнаментальных схемах на ножах П.П. увидел пиктограммы, изображающие воду и рыболовные ловушки типа котцов и морд. Схемы близки к гравировкам на костяных предметах из Шигирского торфяника. Лит.: Сальников К.В. К вопросу о неолите степного Зауралья // КСИИМК. М., 1952. Вып. XLVII.

Автор: Викторова В.Д.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы