ПЕПЕЛЯЕВ Виктор Николаевич

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПЕПЕЛЯЕВ Виктор Николаевич

(27(12).1884 (8.01.1885), Томск - 07.02.1920, Иркутск), рус. парт. (кадет) и гос. деятель. Из семьи офицера. Окончил Томский ун-т. Преподавал в Бийской мужской гимназии. Деп. 1-й Гос. Думы. Участ. первой мир. войны, офицер. С 1917 чл. ЦК ПНС (кадеты), комиссии Вр. пр-ва в Кронштадте. Вступил добровольцем в арм. Участ. Корниловского выступления. После Окт. рев. чл. Моск. отд. "Национального центра", по поручению к-рого в авг. 1918 выехал в Сибирь. Чл. созданного в окт. в Омске Вост. бюро ЦК партии нар. свободы, с нояб. пред. през. ее Вост. отд. Один из орг-торов переворота в Омске 18 нояб. 1918. Дир. департамента милиции и товарищ мин. внутр. дел. Безуспешно пытался достичь компромисса между пр. военными и земскими демократическими кругами. Приезжал на У. и в Зауралье, проводя там полит. и адм.-орг. работу. Вместе с Колчаком арестован и расстрелян в Иркутске. Соч.: Пепеляев В.Н. Дневник // Красные зори (Иркутск), 1923. № 4.

Лит.: Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Кол-чак. Ч. 2-3; Иоффе Г.З. Колчаковская авантюра и ее крах. М., 1983; Плотников И.Ф. Политика Верховного правителя Рос-сии А.В.Колчака и его правительства // История "белой" Сибири. Кемерово, 1995.

Автор: Плотников И.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы