ПЕРМЬ (1940-57 - Молотов)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПЕРМЬ (1940-57 - Молотов)

г., обл. ц. Перм. обл. Расположен в Предуралье на р. Каме, в устье р. Чусовой в 1386 км к В. от Москвы.

Осн. в 1723 как пос. при Егошихинском медеплавильном з-де у дер. Егошиха. В 1780 пос. получил статус г., к-рый стал ц. Перм. наместничества, а с 1796 - Перм. губ. В 1781-97, 1807-31 П. - резиденция управления горных з-дов У. Развитию П. способствовали ее выгодное расположение на пути из ц. ч. России в вост. обл., развитие пароходства на Каме, стр. Ур. горноз-дской ж.д. и др. Особенно интенсивное хоз. и культ. развитие наблюдалось в П. во втор. пол. XIX в. Открывалось мн. пром. предприятий, среди к-рых з-ды судомеханический Гуллета (1858, ныне им.Ф.Э. Дзержинского); пушечные (1863, ныне Мотовилихинские з-ды), где в кон. XIX в. была внедрена в произв. электросварка металлов по способу Н.Г.Славянова, торг.-транспортные предприятия Каменских, И.И.Любимова, Н.В.Мешкова и др. В это же время нач. работу гимназии, духовная семинария, реальное уч-ще с горноз-дским отд. и др. уч. заведения, к-рые окончили А.Ф.Мерзляков, А.С.Попов, Д.Н.Мамин-Сибиряк, О.Б.Лепешинская, П.Б.Струве, М.А.Осоргин, В.П.Вологдин, П.П. Бажов, С.П.Дягилев и др. изв. деятели рус. культуры.

С конца XVIII по конец XIX в. П. являлась этапом на пути в Сибирь ссыльных, а также местом отбывания ссылки. В разные гг. под надзором полиции в П. проживали А.И. Герцен, В.Г.Короленко, М.М.Сперанский и мн. др., что стимулировало интеллектуальную жизнь г., способствовало росту демократических и рев. настроений горожан. В период первой рус. рев. (1905-07) в пригороде П. - Мотовилихе произошло восст. рабочих; в гг. гражд. войны П. дважды переходила из рук в руки сторонников красного и белого движений.

Начиная с 20-х вновь наблюдается ускорение соц.-экономического и культ. развития г. В 20-30-е П. неск. раз меняла свой статус. Была ц. губ., окр., р-на. С 1938 П. - обл. ц. с пост. развивающимся пром. и дух. потенциалом. В 30-е в П. строились авиамоторный (ныне "Перм. моторы"), судостроительный ("Кама"), 3 химических з-да (им.С.М.Кирова, "Сорбент", им.С.Орджоникидзе) и ТЭЦ-6; в 40-е - агрегатный (им.М.И.Калинина), велосипедный ("Велта"), телефонный ("Телта"), химический ("Галоген"), маргариновые з-ды, домостр. комб-т и табачная ф-ка. В гг. ВОВ г. стал одним из главных в стране центров произ-ва вооружения, боеприпасов и снаряжения для фронтов, особенно взрывчат. веществ, артиллерийск. орудий, двигателей для воен. авиации. В 50-е были введены в эксплуатацию Камская ГЭС, нефтеперерабатывающий ("Пермнефтеоргсинтез"), целлюлозно-бумажный комб-ты, з-ды: кабельный ("Камкабель") и аппаратуры дальней связи ("Морион"), ТЭЦ-9; в 60-е нач. действовать з-ды: приборостроительный, электромех., высоковольтных изоляторов и синтетических моющих средств, полиграфический комб-т, швейная ф-ка, предприятия пищевой пром. и ТЭЦ-14. В результате интенсивного пром. развития к 70-м П. оказалась перенасыщенной пром., что значительно ухудшило ее экологическую среду.

П. - один из крупнейших пром. и культ. ц. У. и страны. Структура занятых в осн. отраслях экономики П. (1999, %): пром. 39,8; транспорт, связь 11,8; образование 11,3; здравоохранение 8,4; строительство 5,4; жилищно-коммунальное х-во 4,7; наука и научное обслуживание 4,1; культура, искусство 1,9; проч. 12. Структура пром. (произ-во продукции, оказание услуг, 1999, %): топливно-энергетическое (включая выпуск моторного и др. видов топлива) 40,2; машиносторение, металлообработка, черн. и цвет. металлургия 29,2; пищевая, мукомольно-крупяная, легкая 12,7; химическая, нефтехимическая, медицинская 11,2; лесная, деревообрабатыв., целлюлозно-бумаж., полиграфич. 5,2; пром-сть стр. материалов 1,5. П. располагает 13 ж/д ст. и 2 аэропортами (Б.Савино, Бахаревка). В г. насчитывается 10 вузов (в т.ч. первый на У. ун-т), 40 НИИ, КБ (в т.ч. учреждения П. науч. ц. УрО РАН), 22 ср. специальных уч. заведения (в т.ч. всемирно изв. хореографическое уч-ще), 34 профтехшколы, лицеи и уч-ща, 7 театров, 20 Дворцов и ДК, 16 кинотеатров, радиотелецентр, худ. галерея, краеведческий муз., книжные изд-ва. В г. выходят 11 обл. и гор. газ., работают отд. творческих союзов архитекторов, журналистов, композиторов, писателей, театральных деятелей, художников. П. отнесена к числу ист. городов, в ней св 400 пам. архитектуры, ист. и культуры. Нас. более 1,0 млн чел. (01.01.2000), терр. 799,7 кв. км.

С историей г. связаны им. ученых и конструкторов А.Д.Швецова, Д.И. Гальперина, П.А.Соловьева, В.В. Парина, поэта В.В.Каменского, писателя В.П.Астафьева, деят. иск-в Л.П.Сахаровой, Г.А.Рагозиной-Пановой, Н.В.Павловой, И.В.Шаповалова, Л.В.Мосоловой, К.К.Кудряшовой, Е.Н.Широкова и мн. др. Лит.: Дмитриев А.А. Очерки из истории губернского города Перми. Пермь, 1889; Степанов М.Н. Молотов. М., 1954; 250 лет Перми. Пермь, 1973; Терехин А.С. Пермь. Очерк архитектуры. Пермь, 1980; Памятники истории и культуры Пермской области. Каталог. Пермь, 1986; Торопов С.А. Пермь: Путеводитель. Пермь, 1986; Спешилова Е.А. Старая Пермь: Дома, улицы, люди. 1723-1917. Пермь, 1999; Город Пермь в цифрах. Стат. сб. Пермь, 1999.

Автор: Степанов М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы