ПЕТРОВСКАЯ КУЛЬТУРА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПЕТРОВСКАЯ КУЛЬТУРА

культура бронзы эпохи, назв. дано по наиб. характерному археол. комплексу - пос. и могильнику у с. Петровка, расположенному на лев. берегу р. Ишим в Сев.-Казахстанской обл. П.К. предшествует алакульской культуре андроновской культ.-ист. общности, датируется XVII-XVI вв. до н.э., занимает значительную тер. Зап., Сев. и Ц. Казахстана, Ю.-Зап. Сибири и юж. Зауралья. В сложении П.К. приняли участие культуры досейминской (сейминско-турбинский транскультурный феномен) эпохи Ур. региона. Наиб. активная роль принадлежала абашевскому и раннему абашевско-синташтинскому (абашевская культура, Синташта) нас. при влиянии катакомбной и полтавкинской культур. Важным компонентом, формирующим П.К., было местное зап.-сибирское нас. вишневского, вишневско-одиновского и постботайского круга и, вероятно, ташковской культуры. Впервые комплексы П.К. были выделены на материалах Сев. Казахстана Г.Б.Здановичем.

Пос. П.К. двух типов: укрепленные и неукрепленные. Оборонительные сооружения прямоугольной или многоугольной форм состоят из рвов глубиной от 1,5 до 2,5 м, шир. до 3,5 м. С обеих сторон рвов фиксируются развалы валов (возможно, стен), сложенных из глины, осн. является внутр. вал. Зафиксированы следы подновления рвов, во рвах и у входов обнаружены остатки жертвенных комплексов: черепа и крупные ч. скелетов домашних животных, сосуды, ритуальные очаги. Площадки, ограниченные рвами, на наиб. иссл. пам. - пос. Новоникольское I и Петровка II, равны 5700 и 8500 кв.м. Жилища П.К. наземные, имели пл. от 25 до 100 кв.м, форма прямоугольная, в торцевой стене короткий тамбур-выход. Полы обмазаны глиной. В жилищах зафиксировано 1-2 круглых очага наземного типа с каменными выкладками. Планировка пос. П.К. изучена недостаточно. Вероятно, внутри укрепленного пос. плотная застройка сочеталась со свободными площадками, к-рые примыкали к въезду. На неукрепленном пос. Кулевчи III зафиксирована ул. со сточной канавой и хорошо оформленный спуск к воде.

Керамика П.К. представлена острореберными горшками и банками, украшенными заштрихованными треугольниками, волнистыми линиями, желобками, ямками. Орнамент выполнен гребенчатым штампом. Металлические изделия П.К. в осн. пластинчатые: двухлезвийные и однолезвийные ножи разл. типов, серпы-струги, тесла, украшения. Из камня выполнены наконечники стрел, песты, наковальни. Среди изделий из кости (наконечники стрел, гарпунов, тупики и т.п.) выделяются предметы конской сбруи - псалии с прямоугольным, круглым (дисковидным), сегментовидным щитком. Большинство предметов имеют шипы.

Х-во производящего типа: пастушеское скотоводство с элементами земледелия.

Погребальные пам. представлены неск. вариантами: 1 - курганы с одной крупной ц. могильной ямой, как правило, это мужские захоронения, содержащие предметы вооружения, остатки боевых колесниц и скелеты лошадей; 2 - курганы с одной или двумя ц. ямами, вокруг к-рых по кольцу расположены захоронения, чаще всего подростков и детей; 3 - детские бескурганные кладбища; 4 - отд. детские захоронения в полах жилищ. Захоронения в одиночных крупных ямах принадлежат, очевидно, особой соц. группе воинов-колесничих. Погребальные камеры (размеры 4_2,5 м, глубина 1,2-2 м) ориентированы с З. на В. Стенки и пол ямы покрыты слоем глиняной обмазки и обложены сырцовым кирпичом, перекрыты каменными плитами, бревенчатым накатом, кладкой из сырца. Ум. хоронили в осн. на лев. боку в скорченном положении, головой на З., кисти рук у лица, единичны случаи положения на спине. Захоронения П.К. отличает обилие погребального инвентаря и костей жертвенных животных.

П.К. стала осн. формирования алакульской культуры. Общий петровско-синташтинский компонент определил и общие черты всей срубно-алакульской культ.-ист. общности. Лит.: Зданович Г.Б., Зданович С.Я. Могильник эпохи бронзы у с. Петровка // СА, 1980. № 3; Зданович Г.Б. Бронзовый век Урало-Казахстанских степей (пери-одизация и хронология). Челябинск, 1988.

Автор: Зданович Г.Б.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы