ПИСАНИЦЫ УРАЛА (камни-писанцы)

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПИСАНИЦЫ УРАЛА (камни-писанцы)

монументальные изобр., выполненные на скальных обнажениях в долинах рр. Вишеры, Туры, Тагила, Режа, Нейвы, Ирбита, Исети, Серги, Уфы, Ая, Юрюзани, Зилима, Белой, а также на оз. Большой Аллак и Аргази. Изв. ок. 70 пунктов, где находятся эти пам.

Изобр. выполнены красной краской разл. оттенков: осн. составляют оксиды железа - гематит и др. На У., в отличие от др. регионов с наскальными изобр., изв. только росписи. Обычно рис. на плоскостях расположены группами из двух-трех и более фигур, но изв. и одиночные изобр. Часто рис. наносились на скалу на протяжении до неск. десятков м. Как правило, фигуры выполнялись на светлом натеке на горной породе, на плоскостях с отрицательным наклоном или под карнизом, что свидетельствует о стремлении создателей росписей сохранить их от разрушительного воздействия внеш. среды. Плоскости с изобр. обращены преим. на Ю., иногда с отклонением к В. или З. Только на отд. пам. наблюдается сев. ориентировка панелей. Рис. выполнялись либо пальцем, либо каким-то инструментом, практически все линии имеют шир. от 1 до 2 см, только в нек-рых случаях достигают шир. 4-5 см. Наносились изобр. либо непосредственно с земли, либо с искусственных сооружений, к-рые позволяли рисовать на высоте более 3 м. В нек-рых случаях можно утверждать, что изобр. создавались в то время, когда р. были скованы льдом.

Все фигуры на П. У. выполнены в контурной, линейной и силуэтной манерах или их комбинациях, часто встречаются изобр. в т.н. "рентгеновском" или "скелетном" стиле (показаны ребра или внутренние органы существ). Тематически в наскальных изобр. У. представлены рис. зверей, птиц, человеческих и человекообразных существ, разл. геометрические фигуры. Из зверей в осн. воспроизведены копытные - лоси, косули, олени. Лишь в отд. пунктах можно видеть рис. медведя и обобщенные фигуры каких-то более мелких зверей. В нек-рых композициях имеются изобр. змей. Птицы представлены гл. обр. водоплавающими, в первую очередь утками и гусями. Фигуры птиц и зверей всегда изображены в профиль, только на отд. писаницах есть животные в распластанной, "жертвенной" позе. Антропоморфные существа показаны обычно в фас. Характерной особенностью П. У. является обилие геометрических фигур. Среди них есть как простейшие, в виде пятен, отрезков, прямых и ломаных линий, кругов, так и более сложные, состоящие из комбинаций разл. элементов. По мнению В.Н.Чернецова, в этих фигурах следует усматривать солярную и небесную символику, разл. ловчие сооружения типа засек, изгородей, орудия коллективного промысла. Создание П. У. связано с циклическими календарными обрядами предков автохтонного ур. нас. - финно-угров. Связь писаниц с календарной символикой и охотничье-промысловым культом отразила те идеи нас. У., к-рые изв. из этнографии обских угров: привлечение добычи в ловушки и удержание ее в них; весеннее оживание природы и увеличение кол-ва объектов промысла - зверя, птицы и рыбы. Нек-рые композиции отражают тотемистические воззрения и мифологические представления, а также воспроизводят ритуальные сцены.

Возраст пам. разл., большая ч. их создана на завершающих этапах кам. в. (неолит - энеолит), но нек-рые создавались и в эпоху железа, вплоть до нач. II тыс. н.э. В письменных источниках содержатся сведения о том, что мн. писаные скалы пользовались почитанием манси в XVII-XIX вв.

Среди авторов, обращавшихся к изучению П.У., - участ. первых акад. экспедиций Ф.И.Страленберг, Д.Г.Мессершмидт, Г.Ф.Миллер. В XIX в. существенный вклад в изучение наскальных росписей внесли чл. УОЛЕ, особенно М.В.Малахов, а также В.Я.Толмачев. В XX в. иссл. П.У. занимались археологи С.Н.Бибиков, О.Н.Бадер, В.Ф.Генинг, А.А. Формозов, В.Н.Чернецов, В.Т.Петрин и др. Важнейшая работа проделана В.Н.Чернецовым: его 2-т. свод "Наскальные изобр. У." наиб. полный как в описании, так и в анализе и обобщении материала. Лит.: Чернецов В.Н. Наскальные изображения Урала // САИ, 1964; 1971. В4-12.; Петрин В.Т. Новые наскальные изображения Урала // Проблемы археологии Северной и Восточной Азии. Новосибирск, 1986.

Автор: Широков В.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы