ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ

тип гос. с/х предприятий, созданных для улучшения снабжения продуктами питания раб., служащих пром. предприятий и орг-ций. Формирование П.Х.П. связано с процессом индустриализации. В гг. первой пятилетки при отд. раб. снабжения крупнейших новостроек Уралмаша, Магнитогорска, Богословского алюминиевого з-да и др. были орг. самостоятельные с/х предприятия. В гг. ВОВ П.Х.П. созданы на большинстве предприятий региона. По пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 апр. 1942 "О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих" предприятиям, орг-циям, воинским ч. разрешалось создавать П.Х.П. на пустующих землях вокруг г. и нас. пунктов. Они облагались обязательными натуральными поставками по нормам госпредприятий. В 1945 на У. насчитывалось 2690 П. Х., к-рые занимали 1436,2 тыс. га с/х угодий (3,8% ко всем угодьям). Они произвели 142,2 тыс. т зерновых (2,9% всего произв. в 1945), 266,8 тыс. т картофеля (5,1%), поголовье КРС составило 128,5 тыс. (3,2%), коров 58,9 тыс. (1,8%). В период войны и первые послевоенные гг. П.Х.П. ММК, Магнитогорска, Челяб. мет. и тракторного з-дов, Уралмаша, ВИЗ, Ур. вагоностр., Уфимского, Перм. моторостр., Ижевского машиностр. з-дов, предприятий Нижнего Тагила и Каменска-Ур. полностью обеспечивали ОРСы своих предприятий картофелем и овощами, частично молоком и мясом. В конце 1940-х большая ч. П.Х.П. была ликвидирована и передана совхозам.

Второй этап развития П.Х.П. нач. после выхода пост. ЦК КПСС и СМ СССР от 4 дек. 1978 "О подсобных сел. х-вах предприятий, орг-ций и учреждений". Осн. упор был сделан на развитие жив-ва, произв. овощей защищенного грунта, выращивание рыбы с использованием теплых вод. пром. предприятий. Одним из наиб. развитых было П.Х.П. Магнитогорского мет. комб-та. В его составе 2 совхоза - молочно-овощной и теплично-садовый, в к-рых насчитывалось 6 тыс. голов КРС, 13 тыс. свиней, 500 га земли, 75 тыс. кв. м теплиц. П.Х.П. "Солнечное" Челябметаллургстроя за счет собственного произв. удовлетворяло потребности обществ. питания ОРСа в мясе на 20-25%, молоке, яйцах, овощах, картофеле на 100%. На одного работающего на з-де в ср. произв. 35 кг мяса, 190 л молока, 242 яйца, 130 кг овощей, 280 кг картофеля (1983). В сер. 1980-х на У. насчитывалось 2064 П.Х.П. На площади 658, 2 тыс. га с/х угодий было произв. 1,5% зерновых ко всему сбору зерновых в обществ. секторе, 4% картофеля, 6,1% овощей, 4% мяса, 1,9% молока. Большие трудозатраты, высокая себестоимость изначально определили нерентабельность П.Х.П. В нач. 1990-х наблюдался процесс ликвидации П.Х.П. и сокращение их роли в продовольственном обеспечении пром. предприятий.

Автор:  Денисевич М.Н.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы