ПОКЧА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОКЧА

с. в Чердынском р-не Перм. обл. Расположено на р. Колве. Возникло как один из укрепленных к.-п. племенных ц. В 1472 была взята рус. войсками под рук. кн. Федора Пестрого, к-рый в 1481, после разорения П. вогуличами, построил новый г., являвшийся до 1535 ц. Перми Великой. В XVIII-XIX вв. П. стал ц. баржестроения в Верхнекамье. Здесь строились суда для перевозки соли.

С нач. XX в. жители П. занимаются в осн. с/х произв. П. изв. высокими урожаями озимой ржи (до 40 ц зерна с га) и картофеля (до 500-600 ц с га). Нас. около 1 тыс. чел. (01.01.1996).

В с. сохранились старинные жил. и хоз. постройки с деревянной резьбой, выполненной на высоком худ. уровне. Лит.: Из прошлого Чердынского края. Пермь, 1974

Автор: Николаев С.Ф.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы