ПОЛИЦИЯ

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОЛИЦИЯ

гос. правоохранительный орган. Создан в 1733 в губ. ц. (в т.ч. Тобольске) и крупных г. Ц. России. По примеру общегос. П. появились полицейские формирования в составе горнозаводского управления У.

В окт. 1734 в Екат. была учреждена контора земских и судных (юстицких) дел, ведавшая, наряду с общеадм., и полицейскими делами. Вторым чл. присутствия конторы, возглавляемой Гл. судьей (воеводой), был полицмейстер (в чине поручика). Непосредственное ведение полицейских дел осуществлялось в судном и розыскном повытье конторской канцелярии. Полномочия полицмейстера определялись адресованной ему от им. Гл. з-дов правления инструкцией. Полицмейстер Екат. конторы судных и земских дел следил за регулярностью гор. застройки, противопожарной безопасностью, благоустройством и чистотой гор. тер., за соблюдением правил торговли и обществ. порядка, пресекал противоправные действия, распределял солд. постой, контролировал передвижение людей. Полицмейстер назначал на каждой ул. старосту и в каждом десятке дворов десятского, а также - караульщиков из местного нас., к-рые должны были поддерживать обществ. порядок и противопожарную безопасность на посаде.

Восстановленные в 1743 гор. магистраты создавали в ряде г. (в т.ч. в Кунгуре) свои полицейские подразделения. В "Привилегии городу Оренб." 1734 предусматривалось создание "магистратской П." в качестве обособленного учреждения. С подчинением магистратов губернаторам под их власть перешла и магистратская П. В 1775 в у. была создана подчиненная губ. правлениям земская (сел.) П. в виде нижних земских судов, коллегиальные присутствия к-рых состояли из земского исправника или капитана и 2-3 земских заседателей, выбиравшихся дворянами с последующим утверждением губернатором. Им подчинялись сотские и десятские из местного нас. Тем же законом в г. учреждались городничие (коменданты, обер-коменданты) с функциями земских исправников и полицмейстеров. В Екат. была создана обер-комендантская канцелярия, в ведение к-рой не входили казенные з-ды (до 1798).

В 1782 адм.-полицейское управление городов было унифицировано. Созданы коллегиальные управы благочиния, в состав к-рых входили городничий (полицмейстер, комендант, обер-комендант) в качестве первоприсутствующего, два пристава (по уголовным и гражд. делам) и избираемые гор. об-вами два ратмана. Г. делились на ч. и кварталы, полицейские функции в к-рых выполняли частные приставы, квартальные надзиратели и квартальные поручики. В Туринске новая орг-ция гор. П., возглавляемой городничим, была создана в 1796. В Оренб., как ц. г. губ., указом от 10 апр. 1798 была учреждена должность полицмейстера. В Екат. общегор. П. действовала параллельно с горной. Указом 1798 была оставлена только гор. П., но "для успешного в оной исправления дел, до з-да касающихся", в ее присутствие был включен горный чиновник. В 1806 на базе обер-комендантской канцелярии была создана управа благочиния, подчиненная Перм. губернаторскому правлению и Гл. конторе Екат. з-дов. В 1848 она была переименована в Екат. гор. П.

С 1806 на з-дах и в приписанных к ним сел. были учреждены должности горных (з-дских) исправников, к-рые подчинялись гл. конторе (берг-инспектору) горного правления, а также являлись чл. нижних земских судов. Горные (з-дские) исправники были на Екат. казенных, Верх-Исетских, Невьянских, Алапаевских, Ревдинских, Сергинских, Шайтанских, Сысертских, Камышловских, Нижне-Тагильских, Богословских и Николо-Павдинских частных з-дах, Березовских зол. промыслах.

По положению о земской полиции 1837 в состав нижних земских судов, переименованных в у. (а с 1857 - в просто земские), определялось также по два заседателя от гос. крест. Уезды делились на участки - станы, полицейские функции в к-рых возлагались на становых (участковых) приставов, назначаемых губернатором из канд., представленных у. дворянским собр. Становые приставы в качестве заседателей включались в у. (земской) суд. Им непосредственно подчинялись сотские и десятские, определявшиеся, как правило, в порядке повинности из местных жителей в сел. местности. В 1853 на базе Екат. земского суда была образована Екат. окружная П., компетенция к-рой распространялась на весь окр.

В ходе полицейской реформы в конце 50-х - нач. 60-х гор. и сел. П. на уровне у. были объединены, созданы у. (окр.) полицейские управления (на базе земских судов, окр. П., управ благочиния, гор. П., у. г.). Во главе новых учреждений определялись исправники. З-дские исправники существовали до 1886. В 80-е общая и полит. П. были объединены. Общеполит. функции на ж.д. выполняла ж/д жандармерия под рук. жандармейских полицейских управлений ж. д. и их отд. Все виды П. были ликвидированы в 1917. Лит.: Сизиков М.И. История полиции России. Полиция XVIII в. Вып. 1. М., 1992; Сизиков М.И., Борисов А.В., Скрипилев А.Е. История полиции России. Полиция Российской империи XIX - начала XX в. Вып. 2. М., 1992.

Автор: Сизиков М.И.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы