ПОЛУДЕНКА I

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОЛУДЕНКА I

археол. пам. Свердл. обл., 12 км к З. от г. Нижний Тагил, р. Полуденка. Раскапывался О.Н.Бадером. Пам. разрушен дорожным карьером. Сохранилась ч. котлована размером 4,5х_6 м прямоугольной полуземлянки с бревенчатыми стенами. Второе жилище было сильно разрушено, следов предполагаемого третьего жилища не сохранилось. Дома, по мнению О.Н. Бадера, заключены в общую бревенчатую ограду диаметром ок. 20 м, к-рая прослеживалась в виде канавки со следами ям от столбов. О.Н.Бадер считал пос. однослойным, хотя и отмечал разл. в цвете верхнего и нижнего горизонтов.

В.М.Раушенбах предполагала многослойность пос. Типологически в коллекции выделяются группы сосудов раннего неолита (типа Евстюнихи), боборыкинской культуры, бронз. и жел. вв. Большую ч. составляют сосуды эпохи неолита с округло-приостренным дном и с т.н. волнисто-гребенчатым (струйчатым) орнаментом. Этот тип керамики получил название полуденского.

В коллекции преобладают орудия на отщепах - скребки, ножи, проколки; шлифованные орудия - топоры, тесла, ножи. Орудий на пластинах мало - концевой скребок, два наконечника стрел и др. Лит.: Бадер О.Н. Археологические исследования на Урале в 1946 г. // КСИИМК, 1948. Вып. XX; Он же. Неолитическая стоянка на р. Полуденке близ г. Тагила // Первое Уральское археологическое совещание. Молотов, 1948; Он же. Новый тип неолитического поселения на Урале // СЭ, 1949. № 2.

Автор: Ковалева В.Т.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы