ПОСЕЛЕНИЕ традиционное народов УРАЛА

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОСЕЛЕНИЕ традиционное народов УРАЛА

место пребывания человека, выбранное на долгое время и оснащенное жил. и раб. помещениями. Прообразом П. являются вр. или спорадически использовавшиеся стоянки сообществ собирателей, рыболовов и охотников. П. в их первоначальном облике появились с переходом к земледелию и оседлому образу жизни. В связи с многообразием форм хоз. деятельности нас. Ур. региона выделялись пост. (земледельческие), сезонные (промысловые) и вр. (скотоводческие) П. Единственной чертой, объединяющей их в пространственной ориентации, являлась непременная приуроченность к водным источникам - р., оз., родникам. Для земледельцев значимую роль играло наличие плодородных земельных пл. и лугов для содержания домашних животных, для скотоводов - обширность пастбищ, для рыболовов и охотников - продуктивность промысловых угодий. По размерам выделялись небольшие дер. в 1-2 десятка домов (в т.ч. выселки, починки) и крупные с. до 1-2 сотен дворов, где, как правило, находились ц. адм. и церковного управления. По планировке П. земледельческой полосы можно объединить в три типа. Первый, с кучевой (беспорядочной) застройкой, отражал расселение близкородственных семей. Он преобладал в удм., мордовских, марийских и башк. дер. до XVII - сер. XIX в., а в традиционной культуре чувашей и татар сохранялся до сер. XX в. К нему же относятся первые дер. рус. поселенцев. Второй тип, с однорядной застройкой по берегу р. или оз., характерен для традиционных рус. и коми-зырянских П. Третий, с уличной (двух- или многопорядковой) застройкой вдоль больших дорог и трактов, появился в XVIII-XIX вв. благодаря значительному притоку русского нас. и к нач. XX в. стал осн. на всей земледельческой тер. У. и Сибири. Вне зависимости от размеров и структуры каждое П. состояло из обособленных дворов-х-в (народное жилище), к-рые при необходимости объединялись общим заграждением. Напр., типичной особенностью сибирского сел. являлась поскотина - изгородь из жердей, протяженностью неск. км, защищающая посевы от потрав домашними животными. Для жителей таежной зоны (ханты, манси, селькупов) традиционными являлись сезонные П. Каждая семья в пределах собственной родовой терр. имела 3-4 стойбища : зимнее, летнее, весенне-осеннее. Место П. выбирали и обустраивали с учетом основных хоз. занятий: для летнего рыболовства - берег р. или проточного оз.; для зимней пушной охоты - темнохвойные леса; для весенне-осеннего промысла перелетных птиц - открытые поляны с тихими заводями. Особенности таежных пос. составляли близкое родство жителей, труднодоступность и значительная удаленность друг от друга. Вр. П. характерны для скотоводческих х-в. Их отличительной чертой являлось отсутствие стационарных построек: жилищем служила разборная каркасная конструкция (чум или юрта), домашний и хоз. инвентарь хранился и перевозился на специальных повозках. В зависимости от пастбищных ресурсов и величины стад вр. П. существовали от 3-4 лет до 1-2 месяцев.

В период соц. преобразований изменился облик традиционных П. Гос. политика 1930-70-х, направленная на укрупнение дер., перевод на оседлость кочевого и полукочевого нас., привела к исчезновению самобытных этнических черт П., повсеместному распространению единообразных пос. гор. типа и аграрно-пром. П. (колхозные и совхозные усадьбы). Их планировка характеризуется ц. расположением адм., торг. и культ.-просветительских зданий, многорядной уличной или квартальной застройкой жил. домов (город). Лит.: Культура и быт башкир. Уфа, 1978; Бытовая культура чувашей. Чебоксары, 1985; Александров В.А. Заселение Сибири русскими в конце XVI-XVIII вв. // Русские старожилы Сибири. М., 1973; Лебедева А.А. Русские Притоболья и Забайкалья: очерки материальной культуры XVII - начала XX в. М., 1992.

Автор: Лезова С.В.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы