ПОЧИНОК

Уральская Историческая Энциклопедия

Содержание

ПОЧИНОК

небольшое сел. пос., возникшее в процессе внутр. колонизации России. Термин "П." впервые встречается в актах XIV в. и писцовых книгах XV в. в сев.-вост. Руси и Поморье и перенесен на У. во время его заселения рус. крест. П. возникали на новых местах, не связанных с древними пос. Крест. расчищали и выжигали лес при подсеке, переходили к обработке пашни и на наиб. удобных местах ставили жилище. П. становился местом обитания и трудовой деятельности. Большинство П. назывались по личным именам и прозвищам первопоселенцев, чаще имели один двор.

Постепенно они разрастались до 2-5 дворов и превращались в более крупные пос. - дер., погосты, с. При разделе крест. семей выделялись новые П. - выселки с одинаковыми назв. В юж. р-нах Прикамья и Зауралья термин П. встречался редко, одно- и малодворные пос. назывались дер. П. как тип пос. отражают весь ход стихийной крест. колонизации У. В конце XVI в. они составляли до четв. сел. пос., в XVII в. число их выросло в 11 раз. Особенно много их было в Соликамском и Кайгородском у. и в вотчинах Строгановых. Затем темп колонизации снизился, но в Соликамском у. П. встречались до сер. XIX в. В конце XIX - нач. XX в. термин П. был заменен "Выселком". В Чердынском и Соликамском у. в 1909 малодворные выселки составляли до пятой ч. пос., располагаясь недалеко от обжитых мест, затем продвигаясь в глубинку. Ч. из них разрослась в дер. Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.

Автор: Оборин В.А.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы